今天從中部南下,家人則從南部北上,約在斗六車站會合。家人的行程有些延誤,因此我有一個多小時的時間,可以在這個城市閒晃。距離上次來斗六已有6年,當時還沒聽過行啟紀念館這個地方,剛好位置離斗六車站不會太遠,就去那兒吧!
圖:斗六車站,對斗六車站的印象已經模糊,初出車站,總算喚起記憶。
圖:府前街,把握時間,直接走到府前街,這一帶曾是斗六的政經重地,因此有一些帶點「公家」色彩的建築。
圖:有多少人記得青年黨?在黨禁未開放前,青年黨曾是台灣的第一大在野黨,現在幾乎只剩小小泡沫。
圖:三小棟創意園區,路旁有高高細細的椰子樹,這樣的街景,或許可視為日治時期重要機關或主要街道的特色。而路旁有幾棟紅磚小屋,曾是警察宿舍、戰時指揮所、倉庫,如今變成了「三小棟創意園區」。
圖:這裡也稱為「三三文創聚落」,想進入園區,不用敲門,否則大家只會認為你的腦袋孔鼓力。
圖:典雅的磚房現在是青年人的文創天地,假日時還有三小市集,陳列雲林產地直送農產品,讓大家分享務農的甘苦故事。
圖:左側的小小棟。
圖:右側的小小棟。
圖:磚房雖小,卻典雅異常。
圖:反而是後側的防空洞顯得「豪邁壯觀」許多。
圖:點一杯四季香清香茶,35元,依偎在三小棟的旁邊,細細體會茶香,也深深體會了雲林在地青年為實踐夢想而努力。
圖:實現夢想,不是只能在遙遠的北方。
圖:貓咪的夢想又是什麼?
圖:後側的民旁,景觀與三小棟融為一體。
圖:旁邊的國有財產局。
圖:另一邊的移民署。
圖:行啟紀念館,三小棟的左前方,即為近幾年名聲很響的「行啟紀念館」。
圖:日治時期,皇太子裕仁曾經行啟台灣。當時裕仁雖然未實際到斗六,但地方上對公共聚會空間有殷切需求,於是催生了「斗六行啟紀念館」。
圖:行啟紀念館後來曾是軍公教福利中心,921大地震後列為危樓,2006年重修後正名為「行啟紀念館」。
圖:不管歷經那個階段,不變的是典雅中帶氣派的風格,左長右短的不對稱配置,讓建築整體多了幾分設計感。
圖:參觀行啟紀念館,除了建築物本身很有可看性外,內部還陳列了一些藝術設計作品。
圖:大面的長條窗顯的簡潔明亮,室內不需冷氣,空氣流通即已很好。
圖:站著參觀,或是坐下來休息,都能讓心情沈澱許多。
圖:有些造型設計作品不但有趣,還很實用。
圖:不知怎麼?總覺得這些陳列,很有雲林的在地風格,或許是因為少了百貨公司商品的商業氣息。
圖:固定的時間,紀念館內會播放電影。
圖:猛然抬頭,卻發現天花板是交錯的木頭,古早味油然而生。
圖:從後門走出,紀念館後方還有許多獨立磚房。
圖:這些磚房的共同特色就是「小」。
圖:籽公園,後側是籽公園,簡單的說,這裡是孩子們的快樂天堂。
圖:籽公園的建築物猶如一大片雲朵,雲裡有什麼驚奇的事物呢?
圖:好幾個宛如太空圓球的小空間,真的有飛進雲朵裡頭的感覺。
圖:竟然有個小朋友最愛的玩沙場。
圖:真有趣,後面的圓球是洗手間。
圖:外側的小河流,彷彿是雲朵王國的護城河。
圖:小小的黃花,應該是一種蓮花吧!
圖:寬廣的草皮與一棟大樹。
圖:正斗六炊仔飯,和家人會合,剛好是午餐時間。炊仔飯是斗六最有名的小吃之一,去嚐嚐看。
圖:炊仔飯套餐60元(單點炊仔飯的話是35元)。將肉燥、豌豆仁和熟飯一起炊煮,外觀有點像滷肉飯,但是比滷肉飯更豐富卻很清爽。
圖:菜頭水丸湯,20元。菜頭熟透好吃,水丸比貢丸還「水」,看似簡單,但又有特色。
圖:燙地瓜葉,25元。地瓜葉的熟度和軟度剛剛好,沒有半點草腥味。
圖:梅干筍干,20元。搭配白米飯的好配角。
圖:小朋友硬要點麵湯,只賣35元,但好大一碗,超過小朋友食量的兩倍。
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