今天是六日旅遊的最後一天,行程排給了嘉義溪口。記得上次來溪口,只短短停留了兩個小時,多半的時間留在開元殿。今天有足夠的時間,能夠安排了較多的地方巡禮。
圖:早上十點左右到達柴林腳社區,一進入社區,就看到一座簡易無奇的公園,倚偎在一棵造型優美的樹木旁邊。
圖:雖說簡易無奇,但又有有趣的地方,小小的水泥地上擺放了幾台健力車。不用花錢到健身房,這裡的村民都能使用免費的健身器材。
圖:除了小涼亭以外,另外放置了兩個武術人士的雕像,安靜的小公園,也有活力奔放的一面。
圖:更正確的說,柴林腳社區包含了柴林村與林腳村,因為兩村的主要生活圈連結在一起,故統稱柴林腳社區。這裡的街道及房屋一如台灣各地的農村一樣,格局都相差不多,但是氣氛相差很多。柴林腳社區處處經過美化,有如一個藝術小村落。
圖:「彩繪」只是基本的元素之一,走在村落的小路上,常能發現可愛如卡片的彩繪。
圖:發現一個奇妙的景象,一位婦人騎著三輪車,後面載著類似食物的東西。一開始以為這裡還留存沿街叫賣的方式,後來才知道,這是老人食堂的供餐服務,藉由社區互助,老人一天只要一個50元銅板價,就能享有豐盛的兩餐。
圖:鎮亨宮是村裡規模較大的一間廟宇,主祀五年千歲。
圖:改建後的房屋多半為透天厝,每間房屋以不同的形狀、樣貌組合而成,自己的房子一定要與眾不同。
圖:當彩繪與磚舖陽台相結合,一下一上,互不相同,但也互相融合。
圖:你家二樓和我家二樓一模一樣,那麼我家一樓鐵門非得和你家一樓鐵門不一樣。
圖:無意間看到一間竹編小涼亭,被綠樹圍繞,頗有與世俗隔絕的閒雲野鶴之意。
圖:廢棄的空間經過改造,牆上有個「囍」字,地上也舖滿了拼貼色磚,有如經過馬賽克處理的畢卡所畫作。
圖:福玄宮是一座已有百年歷史的廟宇,與鎮亨宮同為村子裡的兩大信仰中心。兩座廟的廟前廣場都是村民的主要休閒活動區域。
圖:未經改建的老房屋,就維持古樸的紅磚樣貌,牆上伴生各種雜草,似乎變成了另一種裝飾。
圖:在柴林腳社區,千萬別心生歹念,因為舉頭三尺有……絲瓜。
圖:屋頂上也有絲瓜,如果在聖誕節的那一天,小朋友發現從煙囪掉進一顆絲瓜,那一定是聖誕老人送來的禮物。
圖:沒有什麼車輛來往的村落就是好,人走的悠閒,狗也走的慵懶。
圖:在社區裡,很難不被一處維修非常好的老三合院吸引住,停下腳步,走進去一看,這裡是柴林腳教育基金會打造的溫馨補給站。
圖:不管是圍牆邊,或是涼亭下,都有母豬餵小豬的木頭雕像。
圖:這個三合院超過九十年的歷史,之前不是這樣完善的,那是基金會集眾人之力,經過一磚一瓦的修復,才變成社區的閃亮新天地。
圖:怎麼修復?遇到多少困難?都被真真實實的紀錄下來。
圖:這裡不只是一間單純的房屋,這裡的功用可大的呢!舉辦樂齡老人的課程和活動、暢導養生保健、成立食堂供老人溫飽,供餐就是我一到社區就看到的三輪腳踏車。
圖:老房屋,老傢俱,伴隨著老人們,產生嶄新的生活。
圖:連圖書室都有。老人多有視力上的問題,要老人看書,可能辛苦一點,還是讓老人唱歌吧!從視廳室裡一直傳出老人們歡唱卡拉OK的歌聲,不用送老人到安養中心,在這裡生活已經很快樂。
圖:這裡的居民都很和善,看到我拿相機拍照,不會訝異的跑上來問東問西,只有輕輕微笑。
圖:走到三合院旁邊,發現偌大的三層彩繪,把農村景致活靈活現的呈現出來。等到接近時,更發現這不只是彩繪,這是浮雕畫,難怪特別逼真。
圖:這幅浮雕像從旁邊的矮房外牆一直延伸出去。
圖:在柴林腳閒逛,沒有固定的行進路線,完成隨機行走,或許還有其他更多的小角落,沒被發現。
圖:既然來到柴林腳,剛好開元殿位於社區的旁邊,那麼這次也來拜訪開元殿。
圖:開元殿除了有全世界最大的鄭成功雕像,右側的萬禮大將軍也很巨大。
圖:左側的甘輝大將軍手持官印。鄭成功的左右護法於三年前(2016)落成,高24.3公尺,大約有九層樓高。
圖:相較於鄭成功像的巨大,主廟顯得嬌小。
圖:仔細一看,鄭成功的頭頂有避雷針,畢竟這裡堪稱全溪口最高大的人工建築物之一。
圖: 一般福祿壽都立於廟宇的最上方,開元殿則在拱門上立了福祿壽,一經對照,更加顯得鄭成功像的宏偉。
圖:廟前的石獅望著對街的民房。
圖:開元殿旁邊有座鄭成功紀念公園,這次就不進去了。
圖:離開柴林腳,接著往溪口街區前去,中途看到通學步道。通學步道是為了讓學生安全上下學,特別規畫出來的上下學走道。
圖:抵達了溪口社區,也有人以溪口彩繪村稱之。正確的說,這裡連結了溪東、溪西、溪北等三個村落的主要街區,溪口很多有名的小吃,都聚集在這個區域。
圖:中正路上有一棟寫有「曾」字的房屋,屋前有一攤無店名肉粽。早上10:43,這一餐算是早午餐,點了肉粽25元、鹹湯圓(小)20元,都是非常傳統的南部小吃口味。另外有個有意思的地方,桌上的茶壺就是醬油膏,顧客想吃多少,就倒多少。
圖:近幾年溪口社區經過規劃,除了原本的小吃、街道,現在多了許多可以參觀的祕密景點。在這裡的巡禮,雙腳是最好的交通工具,首先看到了張名旺宗祠,張家是這裡的大姓,張名旺屬於上公,傳承至今已達十八代。
圖:溪口客家文化館的前身是衛生所,房屋帶有日治時期房舍的風格。
圖:溪口客家文化館沒有一般博物館的豪華,但是這裡真真實實記錄了當地文化與生活。
圖:不管是居民的創作,或是早年的傢俱,沒有半點虛假,這就是百分之百的溪口。
圖:在溪口,幾乎大家都講台語,聽不到客家話。那麼,為什麼這裡有座客家文化館呢?因為這裡確實是客家人的後代,只是早就改以台語做為語言。
圖:椰子樹、黑瓦房屋、木造房屋、馬賽克拼貼座椅,是呀!這就是這裡的愜意生活。
圖:張阿春阿嫲是溪口第一屆助產士,許多溪口人出生時,都是經由張阿嫲的雙手接生。因此張阿嫲是位小人物,也是一位大人物,在張阿嫲過世之後,為了紀念她,特別立了雕像。
圖:溪口老街沒有太多新蓋的房屋,樣式古老有樣式古老的美。
圖:在鄉下地方的商店,才能看到上一代的模特兒假人。
圖:從市場邊的小巷弄走進去,可以發現一棟洋樓,雖然似有若無的被隱藏住,但是依然很顯眼。這棟洋樓是張國進故居,張國進何人?一般人可能不熟悉,但是提到他的後人張博雅,在台灣應該無人不曉。
圖:這棟洋樓呈現半廢棄狀態,並不開放,無法一探究竟。不過從圍牆長度看來,洋樓加上祖厝,已能推估張家的財力和地位。
圖:在溪口舊街的巷弄裡,有一條隱藏版的愛溪口祕密通道,這是以台版愛麗絲夢遊仙境做為主題,特別規劃而成的步道。主角是「愛溪口」這位小女孩,來到這裡的遊客,小女生可以把自己當成女主角,小男生可以把自己想成陪伴一起走的男主角,共同闖入奇幻的祕密世界。
圖:祕密通道位於中正路134巷,從上一代到這一代人,溪口的小學生要上學時,通常很自然的會走這一條路,因此成為當地人口中的祕密通道。
圖:愛溪口祕密通道並非普通的彩繪村,這裡是以立體藝術裝置為主角,輔以平面彩繪。而立體裝置使用的材料,可能只是鍋、碗 、叉子。
圖:小朋友上學就是這樣,怎麼可能一路乖乖的走?旁邊有溜滑梯,就要順便溜一下。話說這個溜滑梯,是不是地瓜造型?
圖:一條巷道,牆上有兒童畫風格的彩繪,房屋旁有花盆組合而成的裝飾,每走幾步路,總讓人期待接下來又會變出什麼新花樣?
圖:發現了!麵線妹。麵線妹雖然生性害羞,但是她喜歡吃溪口的美食。
圖:盆栽以抽屜櫃的方式組合而成,像是文青盆栽店的擺設,顧店的老闆是隻小白鵝(鶴、鴨)。
圖:這果然是一條夢境之路,在路上巧遇陀螺弟。陀螺弟個性頑皮,但是腦袋靈光有創意,他喜歡的小物是盆栽,難怪一路走來,都能看到可愛的盆栽。
圖:在祕密的世界裡,一定少不了夢幻花園。在花園裡,水管是傳聲筒,傳聲筒不是水管,所以水管到底是不是傳聲筒?這個答案沒人知曉,因為一切都是祕密。
圖:在夢幻花園裡,準備和小動物玩一場躲貓貓了嗎?
圖:小學生上下學的途中,一定少不了一間甘仔店,這是小學生們共同遵守的祕密。
圖:這的確是一間七零年代的傳統甘仔店,裡面販賣的小小商品,都能滿足小朋友的小小心願。
圖:走著走著,咦!怎麼有一個古井審判台?
圖:從指標走進去,這彎彎曲曲的紅磚巷弄好美,這裡明明是天堂。
圖:啊!愛溪口和貓咪被Q版將官首抓起來審判了,罪名竟然是神祕貓偷吃了鳥仔餅。
圖:從古井後方的小巷弄再走進去,有一棟環境清靜的三合院老房屋。
圖:繼續在祕密通道探險,巷口的房子上有個物產時鐘,鐘上繪了有趣的鳥仔餅、好吃的番茄、美味的玉米、鬆軟的花生、脆甜的甜椒,全部都是溪口特產。至於時鐘所指的時間,僅供參考,與現在到達的時間無關。
圖:好多木頭拼湊在一起,雜亂無章也可能玩出一種頹廢的美感。
圖:除了「法定」的藝術裝置或彩繪,也許在某一戶私人住家裡,也偷偷配合著畫上一隻蝴蝶。
圖:經過了一場夢遊,終於走出夢境,祕密通道的出口接到中山路,馬路的對面就是溪口國小,小學生終究要乖乖的面對現實,好好讀書。
圖:走在中山路上,發現巷弄裡有一棟與眾不同的磚造建築,在溪口這個地方,規模顯得磅礡,這棟建築物是曾家古厝。
圖:走到洋樓的正前方,曾家洋樓的華麗出現在眼前。洋樓外觀為巴洛克式風格的日式洋樓,以紅白顏色相間。房屋格局採客家三合院配置,但是其中一側護龍已經拆除。
圖:曾家洋樓已無人居住,但仍進行基本的維護。洋樓內部如何?不得而知,但是外側的彩繪壁畫,仍然存在。大門口上有個「檻外雲山」匾額,取自梁志通的詩碑。
圖:曾家洋樓於昭和3年(1928)起造,諸多彩繪頗具文史價值,左右八角窗上各有一畫,其中一幅出現古厝極少見的貓咪。
圖:一側拱門上有「晴耕」字樣,可想而知,另一側一定是「雨讀」,這四個字代表了客家生活文化。
圖:計多木雕都很精緻。
圖:木樑上花鳥獸雕亦具藝術價值,不好好保存的話,將很可惜。
圖:洋樓荒廢已一、二十年,不禁讓人擔憂有心人士或無意人士的破壞或竊盜。
圖:洋樓中央山牆立著老鷹展翅泥塑,威風八面。
圖:離開曾家古厝,接著在路邊發現張名卿宗祠,屬於張家下公,張家在此勢力,不容小覷。
圖:路邊具有客家風情的彩繪。
圖:由於早餐比較晚吃,目前仍沒有食慾,因此中午只想找個地方休息,因此先往溪口生活文化館的方向前進。
圖:文化館附近有一間小廟,觀其外觀,一般人應該會以為這是一間土地公廟,然而走到廟前,赫然發現這是溪口石敢當。
圖:石敢當被當成神位祭拜,非常少見。
圖:溪口文化生活館是溪口少數具有現代感的建築,建築物周邊規畫了水池、綠地、休閒空間,找了一個蔽蔭的位置,暫時休息歇歇腳。,
圖:文化生活其中一邊是圖書館,整棟建築為一綠建築,室內沒有冷氣。
圖:文化館的旁邊就是溪口國小,除了現代化的房舍外,還有一個陀螺造型的建築物。
圖:校園裡的動物雕像。
圖:溪口國小具有百年歷史,教室經過改建,但是校園裡仍留存了大象溜滑梯,伴隨著很多溪口人,從上一代到下一代。
圖:創校百年時,由校友捐款建造了童心園。
圖:早上抵達溪口舊街時,本來還懷疑以雙腳探訪這個區域,會不會太累?結果這個區域沒有我想像中的大,用走的剛剛好。最後的停留點是北極殿,北極殿是這裡最古老、最重要的廟宇,創建於清乾隆3年(1738),歷史非常悠久。
圖:廟宇的門神非常威嚴,讓人不禁心存敬意。
圖:離開溪口街區前,不忘購買伴手禮。鳥仔餅是溪口原創的小點心,據說已有300年歷史,比較有名的店有三間,今天隨機選擇了永芳鳥仔餅。
圖:走進店裡,和一般傳統麵包店相仿,販賣著麵包和蛋糕。
圖:找到鳥仔餅的蹤跡了,隨著時代進展,鳥仔餅從麥芽單一口味,到現在研發出紅豆、地瓜、咖哩、芋頭、抹茶、綠豆沙,外皮酥,甜度適中,符合現代人的口味。
圖:鳥仔餅一隻20元,12隻附禮盒只要200元,買了一盒,好玩、可愛又有趣。
圖:離開溪口的路線是嘉92線,路邊有一間超大的鐵皮工廠,牆壁彩繪了數十種蔬菜、水果,這個地方是疊溪果菜生產合作社。
圖:進入疊溪村,這是一個人煙少、車輛少的小村落,但是在村子裡卻有一間巍峨的溪口天臺殿。
圖:不查不知道,一查不得了,早於明萬曆元年(1527年),先民即創建土埆厝做為玉皇大帝的行宮,康熙年間睗封「天台宮」,所奉祀的玉皇大帝神像,號稱最早抵台。
圖:現廟前另有一間小廟,推估為改建前的廟宇,廟身原有拱門,現鑲圖繪。
圖:不管是廟宇外貌,或是廟宇內部,整間廟宇精雕細琢,非常華麗。
圖:廟宇金爐上有五蝠圖像,象徵五福。
圖:廟宇旁邊的民房上,有天台殿繞境祈福的彩繪。
圖:廟旁有一聖井,在從前為當地水源之一。
圖:廟宇旁邊,另有一個以六萬蚵貝組合而成的喜願樹。日治時期日軍統帥北白川宮能久親王曾駐於此,日人興建神社與紀念碑,現在只存遺址,稱之北白川宮能久親王卸賜遺址所碑。
圖:在基座的部份,靠廟的一側,繪有尊貴的翔龍,靠小學的一側,則繪有歡樂的兒童畫。
圖:隨著時代交替,原本紀念碑基座僅剩一小塊。
圖:殘留的碑柱傾倒之後,因為內部中空,成為小朋友遊樂的洞穴。
圖:在天台殿旁邊的空地規畫成疊溪社區運動公園。
圖:公園內並無運動設施,僅有簡單走道及裝置藝術品。
圖:兩種不同材質的座椅擺在一起。
圖:運動公園後側另有一水井,因為已不使用,基於安全,將井填平,並於上方繪有八卦麒麟圖。
圖:這就是疊溪社區,稻海無垠,房屋稀落,非常典型的人口外移後的農村。
圖:天台殿附近的民房彩繪,依畫作水準,應該出於大師級之手。
圖:經過迷你的柳溝國小疊溪分校,今天在溪口的行程告一段落。