漯底山自然公園於去年5月完工開放,由於擁有獨特的惡地形,立刻吸引我的注意力。這一次假期,總算有機會安排漯底山的行程,因此今天來個彌陀一日遊,早上隨便跑,下午找個地方坐一坐。
圖:早上走台17線南下,差不多8:10進入彌陀的市區。
圖:早上想來一份台式漢堡,捨棄連鎖早餐店,我看到了一家新常喀漢堡。
圖:豬蛋堡30元、小奶茶10元。這家早餐店的衛生不錯,價格也低廉,口味是標準的台式漢堡,另外老媽媽的服務很親切。
圖:用過早餐後,先在街區一帶晃晃。經過彌陀國小,看到幾幅幸福彩繪,這是小學生通力合作的作品,彩繪品質很棒,值得為他們拍拍手。
圖:幸福彩繪描繪了彌陀漁村,每一幅彩繪,像是發生在這個地方的一段故事,非常生動。
圖:彌陀教會像城堡,又像插了兩根直立的蠟筆,這個樸實的地方添上一些異國色彩。
圖:從花衣服到花包包,老媽媽為彌陀街道揮灑出華麗的色彩。
圖:在街道或巷弄裡,總有許多紅磚紅瓦老房屋,會彌陀保留了樸拙的街景。
圖:老房屋、老樹、黑狗兄,不管怎麼組合?怎麼構圖?都能形成溫暖的風景。
圖:在所有的古厝裡,以吳家古厝最具代表。吳家古厝有百年歷史,院身極長,由於屬於私人產物,不能隨意進入參觀。
圖:土地畸零,那麼就地盡其用,蓋一間扁扁屋,讓人看了會心一笑。
圖:逛完了街區,接著轉向山頂路,這條路通往漯底山。一剛轉入山頂路,就看到一間福德祠,登山前,應該先向土地公祈求一路平安。
圖:福德祠頂的福祿壽,造型像帶點Q版的陶瓷娃娃。
圖:帶著期待的心情,終於到達漯底山自然公園。漯底山早期由陸軍砲兵單位駐守,因此在入口處,設置了有趣的阿兵哥挑戰500障礙。
圖:進來漯底山,不用穿上迷彩服,不用在臉上塗上偽裝,也不用通過500障礙的考驗,因為軍方早於2006年撤哨。現在的漯底山,是人人都可以親近的登山步道。
圖:入口的地方設有兒童遊樂區,還有小朋友最喜歡的樹屋。
圖:一旁留下舊的軍事營舍,以前的阿兵哥在這裡當兵輕不輕鬆?我不知道,不過這裡當兵的環境清清幽幽,應該是不爭的事實。
圖:依照導覽圖,漯底山由南橫、北橫和外環等三條步道串連而成,今天外環步道正在整修中,因此只能行走南橫與北橫二條步道,正好呈現「O」字型路線。
圖:除了讓民眾爬山,這裡也是附近居民運動的場所,下雨天也可以高高興興的打籃球。
圖:籃球場的斜對面是生態池,一座漯底山自然公園,竟有這麼多功能。
圖:開始登山,從南橫步道開始走。南橫步道狹窄,但是草樹茂盛,非常原始。
圖:路邊的座椅走克難路線,不讓過多的人工設施破壞大自然的氣氛。
圖:腳踩沙地,手觸草木,南橫步道差不多像一般典型的登山步道。
圖:偶爾出現遠眺平地的視野。
圖:坡度並不陡峭,算是一條大眾化的步道。不過走著走著,心中難免起疑,漯底山不是有惡地景觀嗎?
圖:在下坡與上坡路段,舖設了木棧道,走起來又是另外一種感受。
圖:由於步道比較狹窄,因此產生一種叢林冒險的樂趣。
圖:很多林蔭,有點山風,因此天氣雖熱,但是走起來不辛苦,反而覺得舒適。
圖:南橫步道只有400公尺長,就算走走停停,也花不上20分鐘,很快就接到北橫步道。
圖:踏進北橫步道,視野猛然翻轉,原來精彩的惡地形都在這邊。南橫步道是一條山林步道,而北橫步道是一條泥火山步道。
圖:泥火山地形有如奇妙的手作藝術品,唯有大自然的力量,才能創造出這麼奇幻的景觀。
圖:北橫步道另一個讓人驚喜的地方,是能夠很近距離的觀賞泥火山。
圖:有這麼奇特的景觀,停滯了我的腳步,短短的一段路,讓我步行了好久好久。
圖:可惜!步道穿進樹林,看不到泥火山了。
圖:結果不是看不到,反而越來越接近,泥火山近在前方,險峻的感覺也浮現眼中。
圖:為了避免遊客入侵,特別架設了鐵絲網,否則依照遊客的破壞力,一個人挖一點、砍一點,泥火山遲早會被一群愚公移走整座山。
圖:泥火山有稜有角有線條,像是一隻隻伏臥的劍龍,侏儸紀的年代依舊停格在這個地方。
圖:不只是泥火山下的土地,包括在步道的部份路段,地上都是泥巴的殘積,一不小心,甚至會踩出一個深深的腳印。
圖:近在咫尺的泥火山太壯觀,如果這個時候,泥火山突然起身,變成一隻活生生的大劍龍,應該一點也不意外。
圖:這泥火山又像倒著生成的鐘乳石,相互比誰長的尖?比誰長的高?
圖:北橫步道只有250公尺長,但是一路走來,卻像是歷經了2500公尺般的驚喜。
圖:接著沿著階梯而上,將可以到達觀測站。
圖:漯底山的地形千變萬化,生態也千奇百怪。
圖:走到上方,看到穿了一個迷彩的觀測站,迷彩的顏色已經漸褪,就好像逐漸凋零的老兵一樣。
圖:觀測站旁邊有個半隱身的崗哨,映著遠景,像是監視平原的守護者。現在崗哨的大門封閉,不能進入。
圖:不過觀測站的樓梯仍在,可以爬上去,體驗從前阿兵哥的工作。
圖:觀測站的建築物相當厚實,往外看,視野被遮掩了一部份。
圖:還是走到站外,視野才是最開闊。雖然太陽很大,但是美麗的風景一定要欣賞個透徹,只要走到陰影處,一樣很舒服。
圖:漯底山標高只有52公尺,但是視野無限,可以眺望彌陀成片的漁塭,發現養殖之鄉的美。
圖:另一側是彌陀街區,很明顯有較密集的房屋。
圖:有其他的遊客說前方是蚵阿寮漁港。扣十分,那是彌陀漁港。
圖:瞭望台的後側是星光劇場台。
圖:在山上停留許久的時間,看風景、看大海、吹涼風,終究還是要從劇場後面的小路下山。
圖:本來以為最後只剩下一條單純的山路,沒想到路邊還有珍貴的噴泥口。乍看之下,好像只是單純的積水,仔細的看,才發現仍有微微的氣泡冒出,泥巴依舊被緩慢的溢出。
圖:旁邊更是堆積成漥,然後有一名女遊客,竟然手取泥巴,敷在自己的臉上,原來這裡的噴泥具有皮膚保養的功效。
圖:這一段路保留了不少軍事設施,像是堅固的砲台。
圖:曾經在這裡當兵的人,如果看到砲台裡的文字,一定會興起懷念之情。
圖:有的房舍荒如廢墟,有些陰涼之意。
圖:有的房舍變成瞭望台。
圖:最後走回到入口處的軍營,結束五星級的漯底山之旅。
圖:離開漯底山後,差不多到了中午用餐時間,重新回到街區,午餐選在當地有名的旺仔麵食。
圖:點了餛飩乾麵,60元,麵條是手工麵,帶有嚼勁;餛飩皮薄肉多,內饀沒有過多調味,非常清甜。原本因為天氣太熱,不想喝太多熱湯,所以點了乾麵,沒想到店家仍附上一碗清湯,這種生意人的人情味,現在大概要到南部才感受的到。
圖:切點簡單的小菜,40元。有豆乾、海帶,還有南部才看的到紅色粉腸,就是喜歡這一味。
圖:早上親近山,下午換個類型,往海邊前進。在前往海邊的路上,常能看到水塘或魚塭,彌陀有發達的養殖業。
圖:魚塭裡面藏了什麼寶藏呢?白蝦?虱目魚?石斑魚?不管那一種,都是彌陀的特產珍寶。
圖:抵達彌陀海濱遊樂區,諸多硬體設施皆已毀損,找不到一座乾淨的涼亭,樹林裡還有會嚇人的流浪犬。
圖:遊樂區只剩下長長的漯底海堤,若非天氣太熱,不失為一個散步、看海的好地方。
圖:早年的沙灘已經消失,取而代之的是肉粽塊,人與海的距離就這麼被拉了開來。
圖:漯底海堤的有趣彩繪。
圖:在彌陀海濱遊樂區找不到可以休息的地方,所以沿著海堤繼續南下,轉個大彎,經過了彌陀南寮福德宮。
圖:看廟旁的架勢,可以看的出這座廟在這個地方具有一定的地位。
圖:彌陀海岸的另一個休憩點是彌陀漁港海岸光廊。幾年前來的時候,設施比較陽春,現在明顯變的齊全多了。
圖:海岸光廊以小愛神做為造景,營造出戀愛的感覺。
圖:情侶來到這裡,應該變得更加甜蜜。
圖:前方就是大海,這裡很適合吹風散步。
圖:在漁民活動中心前方看到「餘香咖啡二館」的手寫黑板,既然有二館,應該就有本館。
圖:沿著海堤繼續往南走,這條路只有海堤和大海。
圖:大約7分鐘的步行,餘香咖啡就在前方。
圖:很高興在彌陀這個以漁業為主的地方,竟然有一間專業的咖啡屋。餘香咖啡以簡單的貨櫃搭建,繪上大海的圖樣,看起來就像是浮在海上的一間咖啡屋。
圖:彌陀青年張博仁頂著碩士光環,返鄉從事生態養殖白蝦,另外開設餘香咖啡,這是一間具有家鄉情的咖啡屋。
圖:戶外區沒有高級華麗的設備,只有簡簡單單的設施,因為簡單,更容易讓遊客感受到簡單的幸福。
圖:如果是三五好友,在黃昏時刻,坐在戶外區,友誼一定更長更久。
圖:天氣太熱,還是進入清涼的室內。
圖:玻璃窗的前方架設了長長的遮陽板,因此坐在靠近玻璃窗的位置,沒有日曬,只有咖啡屋的清涼。
圖:台灣海峽就在前方,海水浮浮沈沈,海上的船隻也浮浮沈沈,放空看海,就是我想要的。
圖:點了一杯人生咖啡,100元。人生咖啡有兩球冰淇淋,淋上濃縮的苦咖啡,彷彿人生的滋味,有苦有甜,但是綜合起來,卻是精彩萬分。
圖:在餘香咖啡坐了很久,一邊看海,一邊做自己想做的事,還和店員閒聊了照相、咖啡、這個地方等很多話題。
圖:感謝店員特別招待了手沖咖啡,這杯咖啡一啜驚豔,甘苦的咖啡裡,帶有特殊的果香味,是等級很高的咖啡。
圖:在咖啡屋坐了二個小時的時間,太陽漸漸消減熱情。離開餘香咖啡,從海堤走回海岸光廊,一邊看海,一邊散步。
圖:此時的心情,我覺得我很喜歡今天在彌陀的點點滴滴。
圖:從台17線北上,在經過軍事碉堡,表示我即將告別彌陀。
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