《韓國跟團注意事項》給首次前往韓國旅遊的人一個忠告:
如果行程有「人蔘店」、「保肝店」之類的團,
千萬別參加,這不是觀光工廠,
而是強迫1人(包含小朋友)消費1、2萬元的高價購物店,
別以為你不買就好,你接下來的行程可能會被耗在這裡,
很長的時間,導遊的態度可能180度大轉變
(反正他一輩子只做你1次生意),
接下來的行程可能被亂帶,而打壞整個旅遊的興緻。
第一次出國旅遊,和親朋好友共14人報名了旅行社的行程。我們顧及各個年齡層及部份人的收入因素,所以選擇了韓國首爾六日遊,適逢暑假旺季,一人團費約1萬6千元。原本抱著滿心期待,很不幸敗興而歸,原因之一是首爾並不是適合觀光的地方(除非瘋韓劇的人);原因之二是跟團難免行程匆忙;原因之三,被半強迫購買用不到的東西,購買的金額超過團費。
圖:韓國六日行晚去早回,實際遊玩的時間只有中間四天。第一天晚上抵達仁川機場,入境的遊客並不多,所以很快就入境。走在仁川機場,看到處處韓文,我們是抵達韓國沒錯。
圖:這一團除了我們14人,還有另一個5人的家庭,一共19人,在台灣領隊的帶領下,與韓國導遊會合。在暑假的旅遊旺季,這樣的人數不算多,後來我才感覺,會選擇這種行程的遊客,多半是經驗不足、沒被騙過的冤大頭。
圖:這六天的交通工具是固定的大巴士與固定的司機,人數與座位不成比例,有的人可以坐二個座位。
圖:今晚住宿的地點是仁川的Grand Palace Hotel,我們在這裡將連住三天。在韓國住宿多半安排雙人房,旅館的房間乾淨整齊。
圖:韓國的旅館多半不提供一次性的盥洗用具,這間旅館僅提供沐浴乳、洗髮精、毛巾。盥洗室雖然有門,但是並沒有鎖。
圖:儘管已經晚上9點多,但是因為是旅遊的第一天,大家仍迫不急待的想外出。旅館的附近有不少商店和餐飲店,有些24小時營業,吃宵夜並不成問題。
圖:人多難免嘴雜,有的人走沒幾步就喊累,結果大家折返旅館旁邊的GS25便利商店,和台灣的便利商店一樣,這裡也有微波熟食。
圖:韓國的物價並不便宜,在台灣,左岸咖啡賣30元,在韓國類似的杯裝咖啡約台幣45-75元。基本工資和物價習習相關,韓國的基本時薪208元,遠超過台灣的140元,但是綜合評比各國的物價水準,台灣在基本民生的消費力,應該勝過韓國,大家別被表面上基本工資的數字給騙了。
圖:韓國的便利商店常見「2+1」,也就是買2送1,買這些商品就便宜多了。不過我們只在韓國6天,挑選自己想吃想喝的東西,才是重點。
圖:在韓國第一次的餐飲初體驗是三明治、香蕉牛奶和BBQ玉米片,我發現在韓國,香蕉口味的零食或飲料特別多。
圖:第二天早上,早餐是旅館供應的自助式早餐。我們一大早就到地下室的餐廳,人還沒有很多,不過一會兒之後,就客滿了,可見假日時,這間旅館的住房率不低。
圖:韓國的早餐簡簡單單,有稀飯、泡菜、小菜、沙拉、烤土司等。由於將連續三天的早餐都在這裡,所以第一天不打算把所有的菜色一網打盡,挑選了稀飯、沙拉、小菜等。
圖:用過早餐之後,大伙到旅館外面集合,準備上車,這就是我們所住宿的旅館。
圖:我們昨天晚上光顧的便利商店。
圖:第二天的行程跑到比較遠的首爾郊外,車程或許要二個小時。
圖:沿路的風景,大部份是鄉村風貌,直到一片矮山丘上,佇立了好幾幢法國風情的房屋,我們抵達第一個行程,小法國村。
圖:小法國村的房屋高高低低,色彩鮮艷明亮,有如進入童話世界裡。
圖:在小法國村裡,不同的時間,有不同的表演,我們抵達的時候,正好進行默劇與魔術的組合表演。
圖:沒想到八月的韓國,和台灣的熱有得比,台灣、韓國比較起來,韓國雖然較乾燥,但是感覺沒什麼風。頂著大太陽,我們依然繞行了小法國村的大部份地方。
圖:不僅建築物是法國風,許多擺設、器皿或收藏,據說也是來自法國。地上擺放著舊鍋、舊杯,代表法國的跳蚤市場。
圖:在這裡,不光只是欣賞房屋風情,其實大部份的房屋都可以進去,而且各有不同主體的收藏或裝飾。有些房屋看起來好像大門深鎖,請務必放膽開門,幾乎都可以進入參觀。
圖:這一間如同教堂,走廊上有許多畫作。
圖:男廁、女廁的標示,由法國人的雕像告訴你。
圖:小法國村的面積不致於一個村落那麼大,大小類似台灣的薰衣草森林。跟團的壞處就是時間太趕,必須匆匆的在園區走行,除非只想停留少數幾個地方,不打算逛完整個園區。
圖:歐洲的雕像有其獨特風格,可是不像亞洲偏愛的可愛風,而是比較寫實嚴肅。
圖:小法國村的法國風情。
圖:小法國村是許多韓劇的拍攝地點,至於有那些韓劇?我不清楚,朝聖韓劇拍攝地,不會是我旅遊韓國的目的。
圖:在接近北漢江的位置,有個餐飲店及觀景座位。
圖:可以眺望北漢江以及北漢江形成的清平湖。
圖:倚著山坡的地方,有一條小王子步道,可以繞到法國村的另一邊。雖然步道長度不長,可惜時間不夠,沒能踏上走一回。
圖:大致上是有趣的,走到那裡,都像走進某一個法國童話故事。
圖:這個就有點嚇人。
圖:進入一部份的房屋裡參觀,每一個房屋就是一個展覽館。在歐洲人偶之家,有數百年歷史的人偶,彷彿帶著靈魂,一直生存到這個世紀。
圖:沒有安娜貝爾的臉孔,但仍有一絲絲的詭譎。
圖:終究熱到受不了,於是走到紀念品區。
圖:草莓冰沙以草莓醬打成,應該不是新鮮草莓製成,大約台幣150元左右。
圖:適合拍照留下紀念的角落。
圖:有的展覽館收蒐歐洲音樂盒、樂器、傳統住宅等。
圖:精美的歐洲陶瓷與玻璃窗花。
圖:法國迷你村莊。
圖:小王子的世界是很受歡迎的一間展覽館。
圖:珍貴的手稿。
圖:小王子的作者。可惡!竟然有人說我的髮型和他很像。
圖:小王子的3D世界。
圖:集合的時間到了,只好離開小法國村,往遊覽車走去。
圖:我們前往第二個景點--南怡島。南怡島位於北漢江更上游的位置,原為陸地,因為修建青平水庫而淹沒成獨立的島,門票均一價約台幣300元。
圖:既然是獨立的島,因此必須搭船。碼頭上有雪人的雕塑,除了因為冬季這裡會下雪,或許也與這裡是「冬季戀歌」的拍攝地有關。
圖:扁平的船緩緩而來,航行時間很短,開的亦四平八穩。
圖:江邊的房屋。
圖:到達島上,遊客奇多。南怡島原本沒沒無聞,因為冬季戀歌而聲名大噪,吸引絡繹不絕的遊客。實際一遊,即使沒有冬季戀歌的拍攝場景或演員簽名的加持,我覺得這裡是值得慢遊的好地方。
圖:島上看不到電線桿,但是有成排的高聳樹木,搖曳出大自然的多采風情。
圖:南怡島呈半月型,約46.3萬平方公尺,有中間及左、右三條可串連的主要步道。導遊在簡單介紹環境之後,與大家約定集合的時間,接著就讓大家自由活動。
圖:我所做的第一件事,是進入紀念品販賣區,快速的看過這裡紀念品的種類。
圖:主要是為了買一頂遮陽的帽子,價格約台幣450元左右。
圖:中間的步道是整個島的精華,所以先走中間的步道,前端有藝人的樂器表演,帶來異國的曲風與節奏。
圖:南怡島雖然只是一個小島,但是島主規劃的很完整,有顏色千變萬化的樹木,以及清清幽幽的小池子。
圖:之所以稱為南怡島,是因為南怡將軍長眠於此。
圖:在不同的區域,有不同的造景,所以景觀處處有變化,並不單調。
圖:至於所謂冬季戀歌男女主角相遇的地方在那?我不用刻意追究,我只要知道這是一條詩情畫意的小路就好。
圖:火車與月台造型。
圖:竟然真的有火車,讓遊客能享受不一樣的體驗。
圖:在這個景觀多變的小島上,我當然選擇以雙腳步行,才能探索這島上更多的角落。
圖:島上的鴕鳥,驕傲的抬頭挺胸。
圖:清香白色蓮花池,與小小拱橋。
圖:南怡島有稱南怡共和國,在島上,的確可以感覺這像是一個獨立的國度,有自己的風景、自己的規則,還有自己的中央銀行。
圖:現代藝術的造景。
圖:南怡島上有多家不同類型的餐廳,遊玩不成問題,用餐也不成問題。
圖:中國國台辦竟然沒向這個島國抗議!
圖:為什麼要逮捕兔子呢?
圖:因為島上真的養了很多兔子,隨時出現在路邊的草叢裡。
圖:冒充文青一下,有時候旅遊的樂趣,要靠自己創造出來。
圖:這裡則躲藏了妖魔,長的不好看,但隱約有一顆善良的心。
圖:到涼亭與妖怪聊聊天。
圖:島上的其他餐廳。
圖:小朋友最愛的溜滑梯。
圖:南怡島也有自行車租借,但是位置不在下船的碼頭附近,反而是設在島的中央。
圖:雨傘上的圖案,是南怡島的四季。
圖:越往後走,遊客越稀疏。南怡島是值得花時間漫步的地方,可以我們的時間太少,不能充分享受其中的愜意,這一點相當可惜。
圖:南怡島花家怡園,有一些修剪整齊的樹木。
圖:彷彿藝術家在島上遺留的藝術元素。
圖:母與子的歡樂天堂。
圖:又到了假裝自己是偶像劇男主角的時間。
圖:後端還有不一樣的景象。
圖:從江邊的步道折返,享受一段散步江邊的時光。
圖:親近北漢江的江水,相當清澈。
圖:時間所剩不多,我必須趕快走回碼頭,這個時間看到遊園車,多希望可以偷載我一程。
圖:結果晚了幾分鐘回到碼頭,聽說害了整團必須改搭20分鐘以後的船班離開。
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