早上從馬公搭船到望安,一切順利。中午我們將從望安搭船到七美,這是澎湖最南端的一個鄉,關於七美,雙心石滬、七美人塜都是許多人曾經聽過的地方,而我們總算要踏進這個島嶼。
圖:七美漁港,從望安潭門漁港搭上遊艇,沒想到不再順利。由於航行方向恰好逆風,一路上上下起伏,最激烈的時候,把坐在前區的遊客紛紛震到跳起來,像極了打地鼠的遊戲。基本上沒有人笑的出來,因為臉色蒼白、五官垮下來的人越來越多。
圖:還好,我的暈車藥奏效,因此幸免於難。但是抵達七美,下船後,還是鬆了一口氣。
圖:七美漁港停泊的漁船甚多,港邊曬著魚乾,但空氣中又不太聞的到什麼魚腥味。
圖:七美漁村餐廳,我們用餐的地點是港邊的「七美漁村餐廳」,是一家供應海鮮合菜的餐廳。
圖:金瓜米粉,在澎湖的許多餐廳,幾乎都看的到這道料理的蹤影。
圖:外酥內軟的炸魚塊。
圖:有魚乾!魚乾的肉質一定比新鮮的魚肉來的硬而有嚼勁,味道則帶著甘甜。
圖:炒羊肉,用的是澎湖當地的羊,吃起來幾乎沒什麼羊膻味。
圖:所有的菜色都表現出食材的原味。
圖:暢遊七美的方式是大巴士,我們和其他的旅行團併入一團,將前往七美幾個著名的景點。
圖:行車的途中,也該把握窗外的每一個風景,比如說七美嶼燈塔。有些地方只是經過,也許這輩子就看這麼一眼。
圖:七美人塚,第一個停留的景點是「七美人塜」,這個地方,流傳了一段故事。
圖:進入七美人塜需要門票60元,但65歲以上遊客可以免費參觀。我並不在意這60元,但是被其他人擋了下來。
圖:因為從外面的矮牆就能看到七美人塜,幾乎所有的遊客都只在外面看一看。
圖:七美塜是為了紀念七名因逃避倭寇追趕而投井自盡的女子。這裡現在名列台灣歷史建物百景中的96名,是我想進去參觀的主因。有時候真的覺得一個人旅遊比一群人自在,我想去的地方已經近在眼前,卻受限其他人而不得其門而入。
圖:只在外面晃一晃,到底算不算曾經來過這個地方?
圖:望夫石,下一個停留的地點是「望夫石」,設有涼亭。不管是觀看奇石,或是欣賞海景,都是很棒的地方。
圖:望夫石是一座深入海面的巨型礁岩,形狀有如身懷六甲的孕婦臥躺,相傳有一次丈夫捕漁不返,妻子在岸邊痴痴等不到先生回來,最後不支倒地,形成了今日的望夫石。
圖:我想我一開始是誤會了,我把胸部當成頭,心想說這個頭滿大的。原來頭部是更上面的那礁石,仔細看還有鼻子;另外在兩側還有細長的手,的確很奇妙。
圖:重新搭上巴士,不少美景都在一瞬間就錯過了。
圖:像牛的礁石,嘴巴前方還有一條繩索。
圖:這是一條史前大巨鱷。
圖:大獅風景區,接著我們到達了大獅風景區。
圖:遊客會來的地方,總能看到當地的魚產品。
圖:這個地方的海螺肉,據說是澎湖唯一販售的地方。
圖:走向海邊,是的,就是那隻獅,像是在海邊看海的一隻獅。
圖:這隻大獅頑皮的很,故意背對著大家,把頭歪向另一邊,說什麼就是不讓大家看到他的真面目。
圖:而大獅的另一邊是「龍埕海飴平台」。
圖:這海飴平台彎彎曲曲,有如一條在海中戲水的蛟龍。
圖:至於其他的礁石,都能給人一點想像空間。
圖:雙心石滬,最後一個停留點是雙心石滬。
圖:建築物的二樓是紀念品區。
圖:石滬是以玄武岩及珊瑚礁所砌築的捕魚陷阱,七美的雙心石滬因為造型獨特,讓人有浪漫的想像空間,因此成為七美最具代表性的文化景觀。
圖:據說搭建石滬,有其技術,不是樂高積木那樣堆疊即可。
圖:雙心石滬前方的草原。
圖:旁邊龍塔有一處石板階梯,可以近距離探訪雙心石滬。
圖:美麗的七美海岸線。
圖:重新搭上巴士,直接開回港口。大老遠跑來七美,卻只能看少少幾個地方,我自己都覺得很可惜。
留言列表