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十一年前機車環島時,曾經把將軍鄉當成其中一站。將軍南北長僅5公里,所以當時僅簡單停留將軍漁港和青鯤鯓兩個地方,就呼嘯離開。這樣子到底算不算在將軍旅遊?答案模稜兩可。現在將軍鄉早就升格成將軍區,今天再把將軍當成旅遊行程,安排一日遊。

 

圖:早上8:10左右進入將軍,先往漚汪前進。「漚汪」這個地名對多數人而言,非常陌生。其實漚汪是將軍的市區,亦是將軍的舊名,傳聞鄭成功攻台時,由漚將軍與汪將軍先遣抵台,取兩人之姓,而成漚汪地名。

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圖:到達漚汪,應該入境隨俗,品味台南人的早餐。文衡殿附近有一間阿娥虱目魚粥,店門口有一位年輕人在滑手機,乍看之下,或許只是一般的顧客。

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圖:店裡烹煮的人不是阿娥,竟然是這位年輕人。這名大男孩年紀雖輕,但是料理食物熟練,端上我要的魚肚粥(75元),湯頭清甜,虱目魚肚香嫩,像是擁有數十年手藝的老師傅煮出來一般。

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圖:嘗試沒吃過的魚腸(30元)。魚腸的賣相怎樣是一回事,灑上薑絲和醬料,沒有半點腥味,口感滿特別。年輕人看我是外地而來,非常客氣,問我要不要加湯?要不要免費招待我一個虱目魚頭?台南人重人情,從上一代傳到新一代,這一點讓人輩感窩心。

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圖:用過早餐後,在漚汪短暫停留。社區中心位置的廟宇是漚汪文衡殿,這是一間已逾三百年歷史的關帝廟,伴隨著漚汪走過歲月,與當地人產生深深連結的情愫。

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圖:文衡殿的古樸石獅。

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圖:文衡殿的龍池。文衡殿沒有寬廣的廟前廣場,但仍可看到當地人聚在廟前樹下聊天。

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圖:文衡殿的縱身很長,前後廟殿的屋脊有如山巒,一層再一層。

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圖:廟宇最後方有一個很大的室內空間,擺放名貴的原木桌椅與許多匾額。

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圖:兩旁是紀念館,除了珍貴的漚汪老照片外,還介紹了林崑岡的生平事蹟。林崑岡文武皆備,後來組成義勇軍,對抗日軍而戰死,被稱為竹篙山之神。

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圖:從文衡殿眺望漚汪街區,只有幾條馬路和相連的矮房。

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圖:主要吃的、用的都集中在這個區域。

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圖:往另一個方向望去,這裡的鴿子住在華麗的豪宅。

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圖:離開漚汪,從南21線北上,農田是路兩旁的基本配備,路邊出現一個公仔站衛兵,瞬間讓氣氛變得活潑有趣。

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圖:這條路是有名的木棉花道,現在並非花季,路樹依然顯的整齊、可愛。

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圖:轉往小路,找到了臨濮堂施朗將軍紀念館)。臨濮堂是一棟三層樓的建築,外觀似宗祠,又帶點國父紀念館的風格,建造之屋主即為前監察委員施鐘响。

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圖:臨濮堂前的石獅長髮柔順,威猛中帶瀟灑。

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圖:臨濮堂內的古董珍藏很多,可惜很少開放,必須事先團體預約,才有機會入內參觀。

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圖:臨濮堂旁邊的水池庭園造景。

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圖:施鐘响於2012年過世,特立雕像紀念。

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圖:施朗後代的祖厝原位於金興宮旁,不幸遭受祝融。後代將土地捐贈金興宫,而後才由施鐘响先生於此興建臨濮堂,重讓施姓發揚光大。

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圖:走出牌樓,環境相當寧靜,臨時決定沿著小路,小走一段,看一看這個我不大可能停留的地方。

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圖:矮牆上有一連串的彩繪,紅蘿蔔是將軍的重要特產。

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圖:馬路上的街屋有如一塊塊方正積木堆疊組合而成,看似平凡,卻又有一種特別的風格。

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圖:而巷弄裡的紅磚老房屋繼續保持著低調純樸。

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圖:前方即為金興宮,主祀保生大帝,已有三百年歷史,屬於將貴社區的重要信仰廟宇。

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圖:馬路交叉處有一個鯉魚池,從建材和建造方式看來,係經過特別設計,具有風水的意義。

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圖:轉向南18線,在這個樸實的地方,即使在大馬路上,往往讓我不由自主的放慢速度。

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圖:接下來的行程是馬沙溝3D彩繪村,彩繪區域位於當地信仰中李聖宮的周邊,因此就從李聖宮做為出發點。

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圖:李聖宮側前方有廣大的停車場,停車場邊就有一幅氣勢浩大的天馬行空彩繪。

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圖:參觀彩繪村,可以跟著地上的指標走,也可以依照自己的想法隨便走,反正就是讓自己有慢遊的心情,一如彩繪上的小朋友一樣,無憂無慮的玩耍。

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圖:那隻貓咪不偷吃魚?

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圖:這隻貓咪的頭好像很大。

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圖:馬沙溝彩繪係由曾進成大師完成,除了這裡以外,在布袋好美里、四湖萡子寮亦有他的彩繪作品。

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圖:除了3D彩繪以外,有些老舊的房子也很有文青風。

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圖:走累了嗎?躺在海邊休息一下。

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圖:多數彩繪作品以動物、當地漁村、生活、大海為主題,相當貼近馬沙溝的特色,所以在這裡別辛苦的尋找海賊王或哆拉A夢那種山寨彩繪。

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圖:走著,看著,有時腦海會真的飛到漁船上,彷彿我現在就真的站在漁港旁邊。

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圖:哈!差一點上前點一碗餛飩麵。

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圖:觀音巖是這裡的另一座廟宇,廟前地上有白虎與藍龍的彩繪。

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圖:很多彩繪依照房屋的牆面繪製,相當精美,隨便拍,都能把人拍進彩繪裡面。

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圖:誠品書院創辦人吳清友的故居在馬沙溝,已經拆除。誠品書局也是彩繪主題之一,吳清友於2017年過世,這裡多了紀念吳清友的特殊意義。

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圖:對面的三合屋雖然體積較小,反而更顯得精美。

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圖:現在已經很少看到這種牆壁上的圖雕氣窗。

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圖:看到貓狗飛跳,遊客的腳步跟著蹦蹦跳跳。看到金塊,遊客摸摸口袋依舊空空。

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圖:彩繪與老房屋相結合,老屋多了新活力。

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圖:牆壁上的小豬推著磚塊,後方的紅磚牆也還在整修施工,形成對應的畫面。

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圖:非常逼真的電話亭,小屁孩搞不好會一頭撞上。相較於有些彩繪村因為彩繪帶來人潮及攤販,馬沙溝除了彩繪之外,依然保留傳統雜貨店和傳統小吃店,簡單的說,依舊保留最真真實實的馬沙溝。

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圖:千萬別小看馬沙溝的狗,牠們是在裝狗,一不注意,牠們馬上變身狗超人。

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圖:離開彩繪村,下一站是觀光工廠,在路途中看到有趣的房屋,如果每棟畫成不一樣的顏色,大概又要吸引一堆真假網美跑來拍照。

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圖:這一站是康那香不織布創意王國,看到工廠的鐵門關閉,不用緊張,從小門進去,告訴警衛要來參觀,警衛人員會很客氣的解說參觀路線。

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圖:進入廠區,左側是工廠,遊客禁止進入;右側一整排,才是參觀的區域。依照廠區的規劃,遊客先走到最後面,再從最後一個館往前依序參觀。

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圖:走到最後面的建築物,觀光工廠名為「王國」,這個建築物的確有如城堡般的入口。

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圖:即使只有一、二個遊客,導覽人員仍很仔細、認真的解說,從製作不織布的材料開始說起。

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圖:現在才知道,原來不織布分成這麼多種類。

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圖:不織布常用來製造那些產品,透過互動小遊戲,讓機器告訴大家。

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圖:不織布在運用上,多數人應該不陌生,像口罩、衛生棉、環保袋、小7的咖啡提袋和便當提袋。

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圖:不織布的運用上,從一次性使用,逐漸發展至多次性使用,所以產品外觀逐漸美化。

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圖:哇噻!巧遇康那香的董事長親自來解說。導覽人員說他們董事長人很nice。

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圖:不織布襯衫?哎呀!這個好!非常適合背包客或多日遊的遊客。可惜,還沒正式上市販售。

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圖:參觀完展示區,接著可以到咖啡廳喝咖啡或綠茶,看了一下,價格很便宜。

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圖:人數夠多的話,可以玩個DIY,製作環保袋或面膜。

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圖:時間充裕的遊客,也可以坐在戶外休憩區,放空或聊天。

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圖:最後走回了第一個館,也就是商品販售區。

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圖:PM2.5口罩目前在賣場沒舖貨,買個一盒,460元。然後隨機挑選一盒菊花淨白提亮面膜,299元。結帳時再多送三包濕紙巾,擦在身上,像是塗抹的薄菏口香糖,非常清涼。

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圖:離開康那香觀光工廠,時間大約中午,接著前往青鯤鯓,先尋找上一次沒找到的青鯤鯓扇形鹽田。

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圖:這回弄清楚了,青鯤鯓扇形鹽田位於河道的另一岸, 必須從馬路繞個圈子才找的到。鹽田已經廢棄,扇形輪廓大致仍然保留,成為特殊形狀的地景。

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圖:鹽田不再曬鹽,現在成了釣客的樂園。前方的釣客一定對環境相當熟悉,才知道把汽車開進去的路徑。

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圖:繞到鹽田的另一側,現在這裡已讓人誤以為是大海的一部份,忘卻這是一處失落的鹽田。

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圖:欣賞完鹽田,一償以前未能找到的遺憾。接著進入青鯤鯓聚落,再次重遊,這次將選擇不一樣的路線。

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圖:青鯤鯓靠海的港口是鯤鯓漁港,從漁港河道往內陸進來,位於航道的內港稱為青山漁港,下午拍賣時間,經常出現人聲鼎沸的情景。

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圖:往社區走進去,馬路上曬著魚乾,有點小壯觀。

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圖:午餐選在當地知名的秀里蚵嗲,由於炸物新鮮,讓這家小店擁有不俗的口碑。

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圖:蚵嗲30元,蚵嗲以鮮蚵和青葱為內料,藉由青葱襯托出蚵仔的美味。地瓜15元,脆薄的麵衣帶有獨的香味,古早味果然不同凡響。

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圖:吳郭魚40元。到台南不吃吳郭魚,總是覺得很奇怪,所以非得要吃完一整條吳郭魚。

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圖:用過午餐後,在社區的巷弄走動。社區的巷弄彎彎曲曲,容易讓人搞不清楚方向,對於外人,這是一處有趣的社區迷宮。

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圖:迷宮困惑不了我,仍然被我找到了謙備伯冰店。謙備伯冰店沒有豪邁的碗公冰,也沒有奇怪形狀的冰品,商品就是傳統的台式古早味冰品。

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圖:老冰店走過一甲子的歲月,商品不變,店旁邊則多了簡易的座位和簡易裝飾,讓遊客可以坐下來吃冰。

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圖:買了一客酸梅冰,20元。沒有人工香料攪局,也沒有人工色素冒充,酸梅冰只有純正的酸梅味,吃的到果肉,拿著邊走邊吃,彷彿回到從前的快樂時光。

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圖:下午的時候,重新回到漚汪,今天最後的行程是方圓美術館。初聞將軍市區有這座美術館,有點意外,讓我產生非來不可的念頭。方圓美術館星期一到三休館,因此我特別把將軍行的時間排在今天星期四。

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圖:方圓美術館建於西元1944年,曾是是將軍首任鄉長黃清舞的故居「遂園」,後是黃老鄉長懸壺濟世的診所「遂生醫院」。

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圖:團體參觀的話,每個人收費50元。個人參觀的話,隨意付費,直接投入錢箱。今天參觀的動線,先從戶外開始,在美術館的左側陳列了許多造型盆栽。

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圖:右後側牆壁則有藝術浮雕。

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圖:牆壁的另一隅,用許多碗舖成台灣的形狀。

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圖:方圓美術館前棟是二層樓的建築,後方則為一層樓,但是可以從樓梯走上後方屋頂。

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圖:「遂園」後由經熱愛藝術的旅外鄉親林振豐先生接手整修重現古味,易名「方圓美術館」,現在堪稱將軍最文青的地方。

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圖:走在二樓的走道,一旁的屋瓦排列整齊,像是由無數線條組合而成的藝術圖騰。

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圖:從二樓很明顯的看出,方圓美術館是四合院結合拱門迴廊的建築,呈現「回」字型,風格上合併了中西建築的特色。

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圖:這是很奇妙的事,方圓美術館的建築物幾乎只以方形和圓形組合而成,簡單的形狀竟能串連成華麗的視覺效果。

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圖:或許是喚起兒時玩心,走在二樓的走道,竟然有種玩耍的樂趣,走了兩圈,依然捨不得下樓。

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圖:從二樓看庭園造景,環境清悠舒服。

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圖:走進美術館內部,開始參觀。方圓美術館保留了老鄉長的書房,從書櫃、三千本藏書到磁磚地板,可以看的出,以前的人早就懂得在生活上品味文青。

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圖:常民藝術館珍藏了老文物,記錄下繁華的歷史在沒落沈睡之後,重新被後人喚醒。

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圖:方圓美術館不定期展示現代藝術作品,這一期由六位製壺或漆藝老師共同展示舞壺弄茶特展,作品的部份,不能拍照。

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圖: 參觀展覽之後,最後是假冒文青的時間。在方圓美術館,可以喝咖啡,座位區位於後側迴廊及中庭的地方。

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圖:突然有一種趣味性十足的念頭,中庭與迴廊像是一個立體的西洋旗盤,而我們是旗盤上的士兵或教宗。

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圖:方圓美術館不只是一個旗盤,美術館在將軍這個農區,像是燃起文藝的火苗,向館外方圓數十公里擴散出去。

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圖:先別想那麼多,專心挑個座位吧!中庭雖然有廣場藝文的感覺,可惜難躲日照。

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圖:庭園邊的迴廊雖然有浪漫旅人的味道,但是容易受到其他遊客的干擾。

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圖:所以挑選了護龍邊的迴廊,略有一點私人的空間,但又與外部世界相連結。

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圖:點了一杯牛蒡咖啡,180元。這咖啡是台南東山生產的在地咖啡,特調將軍特產牛蒡茶,讓咖啡苦中帶有牛蒡特有的韻味,是一杯十十足足的將軍在地味的咖啡。

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圖:隨咖啡附上一點小點心,拿出小畫本與鋼珠筆,一坐超過一個半小時。

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圖:離開方圓美術館後,心想還有一點時間,專程前往春雨書院,今天應該開放,可惜不知道什麼原因,仍然休館。

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