24日到苗栗苑裡一遊,回程經過台中后里時,順便繞到泰安鐵道園區,主要目的是尋找以前來這裡沒找的圳磚橋。從台13線南下,有好幾條鄉道都能通往泰安鐵道園區,我也搞不清楚自己走的是那一條路,反正依照指標轉彎,再依照指標前進,很快地,就抵達了園區。 

 

圖:泰安鐵道園區,下午抵達了泰安舊車站前的福興路,也就是泰安魅力商圈,儘管是假日的午後,商圈依然寂靜,只有零星的遊客。


 

圖:商圈裡多半為老商店,性質上屬於地方性的商店,並非觀光性質的商店,我想這是泰安鐵道園區無法像勝興車站一樣熱鬧發展的一個重要因素。


 

圖:事實上,整條街的住家數量比商店還多。


 

 

圖:有的老房子,甚至露出無人居住的荒涼跡象。


 

圖:換一個角度來看,這是一條具有歷史的老街,有著不同於商業性質的意義。


 

圖:老街上的福德祠,為廟中有廟的形式。


 

圖:散佈路上的各種指標。


 

圖:假日的遊客中心,空空盪盪,沒看到駐守的人員,也沒提供園區的旅遊導覽圖。


 

圖:泰安舊車站的歷史可追溯至1910年,1997年新山線雙軌工程完成,隔年舊車站結束運輸任務,正式走入歷史。


 

圖:泰安舊站曾在台灣的鐵道運輸地位裡,佔有重要的一席之地,2000年經公告為縣定古蹟,並於2007年以原貌修復完工,因此一走進車站,懷舊的情愫也孕育而起。


 

圖:走進人去樓空的車站後,從地下道走向月台。


 

圖:泰安舊車站的月台。


 

圖:月台、鐵道的一景一物,彷彿這裡仍有火車往返。這裡也不見得完全沒有火車,或許要等每年的特定活動,蒸汽火車仍可能嗚嗚而來。


 

圖:鐵軌上的號誌燈。


 

圖:遊客或許不多,但來拍婚紗的人不少,今天在這裡就看到3對新人。


 

 

圖:砲彈型紀念碑為1935年中部大地震的震災紀念碑,當時地震造成山線鐵路柔腸寸斷,費時3年才修復完成,特立紀念碑刻記當時受損的情形。

 

 

 

圖:震災紀念碑旁的道班房,為泰安車站僅存的木構造建築,早年是鐵路工人置放工具及休息之所,如今看來,格外具有歷史空間的氛圍。


 

 

圖:泰安車站倚著牛頭山而建,車站後留有一條愛勇古道,步道長度並不長。


 

 

圖:沿著階梯走上古道,準備活動活動筋骨。


 

 

圖:步道旁住家種的茄子。


 

 

圖:走沒幾步路,我已決定打退堂鼓,不是因為路上有小樹阻擋。


 

 

圖:而是一眼望去,7、8隻人面蜘蛛在路上擺出奪命誅仙陣。


 

 

圖:接著,就是今天的主要目的,尋找后里圳磚橋。鐵道後側有條后里圳,為1916年日人引大安溪水灌溉后里台地之用。將近百年的后里圳,至今依然完好如初,而圳傳橋就位於后里圳上。


 

 

圖:我以為沿著后里圳走,就能找到圳磚橋。后里圳旁的步道疏於清理,雜草叢生,走沒幾步路,衣服褲子沾滿了鬼針草的刺,更慘的是後面有奪命三蜘蛛擋在路中央。


 

 

圖:從后里圳無功而返,感到氣餒,在涼亭裡花半個小時拔衣服上的鬼針草。接著轉往神秘洞,從碧華宮的牌樓衝上斜坡,之後神秘洞的指標神秘消失,此時已沒什麼興致繼續找下去。


 

 

圖:大安溪的花鋼樑橋,也只能遠望。


 

 

圖:沒找到圳磚橋,心情大受影響,經過泰安樹屋後,今天的行程就草草結束。


 

 

圖:圳磚橋,29日,今天不死心,下午再度前往泰安鐵道園區,從中31線穿過了新縱貫山線高架鐵路。


 

 

圖:事先查到了圳磚橋在八號隧道旁,因此轉往永興路,一路往上走,沿路並沒有指標,騎到了上頭的自來水淨水場,仍沒看到半絲蹤影。


 

 

圖:返回遊客中心,此時正好某個國小畢業旅行來到這裡,當場有好幾位遊客中心的導覽人員,本來想說運氣不錯,沒想到一經詢問,每個導覽人員都一臉狐疑的說沒聽過圳磚橋…。當場真想送每個人一份皮鞭和一份蠟燭。看了一下馬路上的導覽牌,八號隧道確實在永興路旁邊沒錯。


 

 

圖:不死心的再次騎到永興路,在上坡的第一個大轉彎,路旁隱約有條小路。


 

 

圖:路旁沒有任何指示牌,所以停在這個大轉彎處,只會注意到山下的稻田美景,不會注意路旁的小路。


 

 

圖:如果這種小路只是某個住家的通道,真怕一走進去,先被住戶養的狗汪汪狂吠,再被住戶衝出來破口大罵。


 

圖:抱著姑且一試的心裡走進去。Yes!看到了,小橋、流水、樹蔭,那座小橋正是圳磚橋。


 

圖:由於后里圳水道在此遇鐵路經過,人無法通行,乃以紅磚砌成一座小橋,長約3公尺,兩側未設橋墩,供站崗哨兵之通行。近年來因安全之虞,將部分磚面塗抹水泥,風貌略失。


 

圖:后里圳磚橋為台灣歷史建物百景之第28名,維護成這個模樣,難怪要藏起來不被人發現。市政府文X局的相關人員真應該被獎賞2倍的皮鞕加上2倍的蠟燭。


 

圖:圳磚橋旁邊的鐵道。


 

圖:昔日哨兵站哨的哨崗。


 

圖:一旁的八號隧道,看起來長度並不長,可以直接看到另一邊的出口。


 

圖:日月神木,離開泰安鐵道園區後,接著轉往鐵道另一邊的成功路,參訪巷中巷裡的日月神木。雖然巷裡沒有指標,但一眼望去,往最高的那棵樹接近就對了。


 

 

圖:日月神木由1棵高齡樟樹與1棵巨大老榕組成,被稱為日樟、月榕。


 

 

圖:兩棵樹緊緊靠在一起,同處生長。


 

 

圖:樟樹高30公尺,胸圍5.97公尺,樹頭非常壯碩,站在樹下,可以感受到磅礡的氣勢。據聞樟樹的樹齡逾千年,而榕樹也有2百年。


 

 

圖:日月神木的樹蔭面積約150坪,甚至覆蓋土地公廟,簡直就是天然的涼亭。


 

 

圖:樹下另設置了樹王的廟。


 

 

圖:月眉觀光糖廠,最後,轉往了月眉觀光糖廠。


 

 

圖:糖廠前的石獅,從外觀看起來,應該是神社遺留下來的狛犬。


 

 

圖:參觀童玩館裡陳列的陀螺。


 

 

圖:陀螺DIY。


 

 

圖:只差1秒鐘,沒拍到黃貓打哈欠。


 

 

圖:月眉糖廠創立於1909年,糖廠內處處呈現日式建築風情。


 

 

圖:昔日的秤量所,也就是秤量甘蔗重量的場所。


 

 

圖:昔日的值日室、檔案室、哺乳室等場所。


 

 

圖:在歷史悠久的糖廠裡,一定也有蒼鬰的老樹。


 

 

圖:五分車與遊覽車載來的阿公阿嫲。


 

 

圖:月眉糖廠不同於一般糖廠的地方,在於提供百年工廠讓遊客參觀。


 

 

圖:工廠內保留完整的各式鍋爐、離心器等日治以來的大型器械。


 

 

圖:最特別的則是百年囱底隧道。三座排放廢煙的鍋爐,利用熱空氣對流的作用,引導至煙囪頂端,而煙囪外觀,仍留下二戰期間盟軍轟炸的累累彈痕。


 

圖:糖廠的大煙囪。

 

 

圖:糖廠內還陳列了許多早期交通工具及生活用品。


 

圖:月眉糖廠比我想像中的大很多,能觀看的東西並不少。


 

圖:為了避免不小心花錢,沒太仔細看展場的商品,但是糖廠的冰棒,我就不想錯過了。


 

圖:米糕冰棒,15元。沒想到現在1個10元銅板買不到1枝冰棒。罷了,好吃就好。


 

 

圖:邊吃冰棒,邊在附近走動,享受一個沒有壓力的傍晚。


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