在台灣368個鄉、鎮、區等行政單位中,除了金門烏坵尚屬軍事管制外,今天將踏上第367個鄉鎮的巡禮----東引。在還沒規劃這次的馬祖行程之前,我一直傻呼呼的以為東引也是軍事管制區域,還沒開放觀光。直到這次查了一下資料,何止開放觀光?連小7都已經進駐東引了呢!不過東引離南竿較遠,並非每天都有船班,甚至在風浪較大的時候還會停駛,有可能預計去東引的這一天停駛,也可能去了東引之後,隔天返回南竿的船班停駛,變數比較大。在還沒前來馬祖的時候,我曾經打電話給船公司,船公司回覆說這個季節的航班應該都會正常,停駛的機率不大。這是多麼振奮人心的一個回答呀!
圖:從南竿到東引的航程約2個小時,很意外!我竟然半點暈船的感覺都沒有。這幾天到馬祖的每一個島,我都帶著興奮的心情;今天到達東引,我的興奮程度更是加倍。下船的地方是中柱港,一下船就看到「中柱港」三個大字,民宿媽媽早就在港口等待,通了電話之後,她叫我下船後往左邊看,找一輛紅色車子的地方。
圖:中柱港的港堤堆疊了花崗岩塊,比起台灣喜歡在海邊弄一堆肉粽,這裡顯得更自然、更漂亮。折騰了幾分鐘,和民宿媽媽通了三通電話,原來下船後要往右走才對,她所說的往左,是指她面對船的方向。
圖:今天入住的民宿是全壘打民宿,民宿媽媽的機車早就停在港邊。她騎著另一輛機車,帶領我和另一位也將入住的年輕人,各自騎著一部機車,直接前往民宿所在的中柳村。
圖:機車先停在路邊,從階梯走向民宿,全壘打民宿的外觀比較像出租套房或學生套房。
圖:房間的設備齊全,打掃的很乾淨,另外配備了多台電腦,看起來更有學生在外面租房子的fu。民宿媽媽很貼心,在遊客入住之後,會幫忙購買隔天的船票,讓遊客第二天能夠很從從容容的前去搭船。
圖:放置好行李,時間已經將近中午12點。由於中柳村倚著斜坡而建,其間以多條階梯步道串連,村子面積不算太大,因此直接以步行的方式即可。
圖:中柳村和樂華村相連,是東引吃住等生活資源集中的熱鬧區域,基本上商店的類別還算齊全,遊客臨時缺少什麼東西,大致上都買的到。
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圖:馬路邊還留下「三民主義統一中國」的幾個大字。
圖:在台灣,小7有五千多家,沒什麼特別;在這裡,小7的官威和郵局、中華電信一樣大,連路標都要特別標示。
圖:中午用餐的地點是福哥麵館,這是當地頗受歡迎的一家麵店。
圖:沒想到在東引也能吃到肉羹米粉,肉羹塊大大一塊,羹湯的湯頭微甜,整體而言,口味比較接近台灣北部的肉羹湯。
圖:我還發現一家欣欣麵包店,很好奇東引的麵包店都賣那些種類的麵包。
圖:有傳統的台式麵包,也有偏向西式的甜點。突然覺得好久沒吃草莓麵包,於是買了一個,好懷念這種傳統麵包的滋味。
圖:用過午餐之後,騎上機車,開始四處跑。從民宿前的馬路轉個彎,就是東引鄉公所,鵝黃色的外觀,高聳的廊柱,在東引已算是氣派的建築物。
圖:東引鄉分為東引島與西引島,今天行程上的安排是先遊西引再玩東引。剛才在民宿媽媽的帶領下來到民宿,一路上只知道緊跟在後,沒搞清楚方向。現在自己一個人出發之後,應該走南澳路,卻錯騎北澳路。
圖:因為東引的道路常常高低起伏,如果只看地圖,有時難免會錯亂方向。不過沒有關係,知錯能改,懂得即時回頭就好。
圖:在經過加油站之後,小徑下方是海龍現闕的美景。這裡沒有設置觀景涼亭,但是有個小平台,可以取得完整的視野。
圖:海龍現闕是一處優美的海灣,不僅海濱的弧線優美,海水也呈現亮麗的湛藍色澤。此處由於長期受到海風及海浪的侵蝕,刻畫出豐富的海蝕地形。
圖:此處最精彩的地方莫過於一條寬度逾丈的缺縫及一道海蝕門。海蝕門的形狀像是一隻鳥,用尖尖長長的嘴巴琢著山壁。海蝕門前方有一塊猿石及一條鯉魚石,在海水的拍擊下,像是一群在海中戲水的動物。
圖:串連東引島與西引島的堤道是中柱堤,在中柱堤尚未舖設之前,原為中柱島,漲潮時為海中礁島,退漲時與東引島相連,與西引島則可涉水行至。
圖:中柱堤完工後,頗類似澎湖跨海大橋的功效,將東引與西引二島合一。中柱島從此不在,而東、西引兩島可以隨時往返,不再受潮汐的限制。
圖:中柱堤的笑臉雄獅。嘴巴含著一顆喉糖。
圖:在中柱堤中間有一座感恩亭,外觀如城堡,風格上頗類似中正紀念堂的下半部建築。
圖:感恩亭內被稱為親切自然的人是蔣經國,在馬祖,人們對於蔣經國的敬重,似乎高過蔣介石。
圖:感恩亭內的蔣經國銅像。
圖:感恩亭上的青天與白日。
圖:感恩亭是賞海賞夕陽的好地方,一邊是東引島,一邊是西引島,在此地能同時把兩個島放進一個視覺中。
圖:海中神奇的象棋桌礁島。
圖:東引的垃圾筒很特別,是東引島燈塔的造型。
圖:中柱島上原有一塊「七爺」的石頭,國軍進駐後,以石頭外型如「老太婆」,後來轉音而雅稱「老潭泊」,這塊石頭就是現在的「中流砥柱」。
圖:西引島的外形如「人」字,與中柱堤相連的位置大約在右下角。一到達西引,首先會看到大石壁上的「事在人為 人定勝天」幾個大字,是為了紀念中柱堤的完工,可見中柱堤對於西引而言,是相當重要的建設。
圖:行走的馬路是中清路,中清路一路向上,串連了整個西引,除了一開始進入西引的路段地勢較低,其他都是山路。
圖:除了山壁、馬路與軍事設施,聽說只有三戶人家。在西引,網路是不通的,所以沒有機會當低頭族,只能全程專心欣賞眼前的一切。除了海邊有各種奇岩,在山壁這邊,也常常藏了不少外型奇異的石頭。
圖:除非巧遇其他的觀光客,否則一路上真的不容易碰到人類。騎到半路,看到一座涼亭,這是觀賞靜伏鱷魚的最佳地點。
圖:從西引的東邊,望向西邊那一端伸入海中的陸地,狀似靜伏的鱷魚,當地人稱為「鱷魚島」。傳說鱷魚來到清水澳作怪,幸得玉帝相助降伏,而成今日的靜伏鱷魚。
圖:在超大鱷魚的身邊,還躲藏了一隻靜伏迷你小鱷魚。
圖:往北望向馬路的轉彎處,正好是清水澳,由於地理位置特殊,又是遊客在西引唯二可以接觸海水的地方,看來是非去不可了。
圖:話說回來,中清路一路走到這裡,本來就是一定會經過這個地方。由於清水澳位於西引正中間的位置,正好是欣賞西引東南、西南兩個大岬角的好地方。
圖:清水澳有一間忠義閩,主祀開閩尊王,這是西引唯一的一間廟宇。至於走向海邊這件事,因為海邊很多垃圾(應該都是從中國漂來的),我想就算了。
圖:一旁綠色山嵐中的廢棄營區。
圖:往西引的最北邊而去,最後的路段必須倚靠雙腳。在繞過一個尚有阿兵哥駐守的營區後,將會到達國之北疆。
圖:走過這一段約2、3百公尺長的石板路,看到了一座迷彩塗身的方形亭,以及一個觀景平台,這是最接近國之北疆的地方。如果碰到風浪過大的時候,這裡將會封閉,限制進入。
圖:觀景平台豎立著「國之北疆」的石碑,至於為什麼說這只是最接近國之北疆的地方?因為嚴格的說,這個平台僅是遊客能走到的最北位置。
圖:如果往大海的方向望去,會看到一塊迷你的礁石,稱為「北固礁」。北固礁雖然不怎麼起眼,還會隨著潮汐而神出鬼沒,但是這塊礁石意義重大,因為這裡才是我國分布最北的國之北疆。
圖:前來國之北疆,不僅單純因為地理位置上的特殊意義,還為了這裡令人訝異的海蝕景觀。平台西側被稱為「羅漢坪」,海蝕柱如十八羅漢而立,因而得名。
圖:礁岩呈現三種不同顏色的「三色石」,是因為多次地殻變動造成的配色。
圖:羅漢坪的礁岩傷痕纍纍,像是失戀時被千刀萬剮般的傷痕。
圖:而一塊塊雜亂的碎石,像是失戀時破碎不堪的心情。
圖:羅漢坪靠近陸地的這端,像是一隻大象,有著厚實的身軀、長圓形的頭和一條內縮的長鼻子。
圖:靠近海的這一端,另外有一頭小象,有著小小的眼睛以及深入海中汲水的長象鼻。
圖:平台東側的海邊,則有一隻大海狗,以及一個面壁思過的人。
圖:還有一隻浮出水面的鱷魚。
圖:東引的北端有兩個岬角,靠西邊是我現在抵達國之北疆的位置,靠東邊則可以親近后澳。在前往國之北疆的石板步道途中,我就已經頻頻轉頭望向靠東的岬角,因為我發現那邊有很耀眼的海岸景觀。
圖:山壁顯然受不了地殻變動的拉扯,裂出一道又長又深的縫,碎石滾滾而下,驚險萬分。
圖:海中的礁岩像是頭很大的野獸,在海中游泳。
圖:細長的岩石像是插在礁岩上的一把神祕寶刀,只有內力深厚的武林高手才拔的起來。
圖:這!這可是冰原歷險記裡面的鼠奎特?
圖:只從西側的步道探望后澳,怎能滿足我的好奇心呢?為了探索后澳更多精奇的地形,繞向東側的步道,那是更接近后澳的觀賞點。
圖:步道下方正好有個廢棄營區,成為最棒的賞景點。
圖:后澳的海岸地形真的很奇特,能看到被海潮侵蝕穿透而成的海蝕洞。
圖:原本的海蝕門終究承受不了重量,上方塌陷,形成了現在看到的海蝕柱。
圖:山壁是一件巧奪天工的作品,有如一隻超大的積木野獸伏臥在海中,像是正在守護著后澳這片天然美景。
圖:離開后澳後,轉往西引島最西南邊的三山據點。三山據點本名「三三據點」,因為錯誤刻石也被稱為「三山據點」。
圖:由於三山據點位於西南岬角,成為監視船隻進出中柱港的絕妙地點,在昔日重要的軍事地位,可想而知。
圖:從據點變成景點,沒有觀光客前來的時候,這裡宛如一座空城,這一點讓人難以想像,因為從地理位置來看,這裡依然保有極為重要的戰略地位。
圖:從遺留下來的單、雙管防砲來看,三山據點曾是火力強大的據點。
圖:據點的內部並不開放,聽說內藏很深的坑道。據點的外側則闢成觀景步道,步行其上,或許也可以當成體驗在此駐守的感受。
圖:離開西引島之後,從原路回到東引島,續行中清路,將是前往中柱港的方向。馬路邊有一個梅臺,看起來像是很有氣氛的咖啡雅座。不過我不打算上去坐,因為坐上去的話,來往的人一定一直看。
圖:從此處望向對面的西引島,可以發現山上有一和尚看經,宛如一位定力高深的修行者,倚著椅背,不管砲彈怎麼打過來、打過去,依舊老神在在的讀著經書。
圖:石頭上「其介如石」的大字,其實只有其、如兩個字是蔣介石的落款,其他兩字為後人臨摹而成。
圖:忠誠門為仿城牆的建築,城牆上的阿兵哥雕像頗有守護東引的架勢。忠誠門原為東引的出入門戶,但在中柱港完工後,已失功能。
圖:經過中柱港不久,就能抵達東引遊客中心。東引遊客中心的設計像是矗立於山頭之上,提供了旅遊諮詢。旅遊中心的後側有一片觀海平台,內部則附設了咖啡館。
圖:總喜歡在每到一個地方的時候,點上一杯咖啡。所以,卡布奇諾咖啡,90元,原本以為只一杯普普通通的咖啡,沒想到竟比我想像中的還要濃郁好喝。
圖:喝咖啡的時間,也是完成速畫的時間。
圖:從中正路北上,抵達多條馬路交會的圓環處。今天一路走來,沒看到幾位觀光客,想起今天早上滿船的遊客,他們都混到那裡去了呢?
圖:下一站是安東坑道,原本以為這只是一座平凡的坑道,頂多1百公尺。一抵達安東坑道時,就被這氣派的坑道入口震懾到發呆。
圖:走進坑道內,坑道的陡峭坡度更讓我大感意外,進出坑道,就像在爬山。如果是回程上坡的時候,可能要面臨一番挑戰。
圖:安東坑道打通二重山,為一全長三百公尺的巨大戰備坑道。2004年安東坑道對外開放,或許是觀光的因素,才多了一排階梯。
圖:安東坑道直通海邊,其間有八個孔道,每個孔道也都通往不同位置的海邊,這也難怪坑道一路深入內部,卻沒有呼吸困難的問題。
圖:通往海邊的每個孔道,都有超級無敵的海景。孔道之一的景觀,是一個大型的印第安人。
圖:印地安人的頭上,頂著一隻小狗的頭。
圖:安東坑道四通八達,保留了完整的軍事設施,還能讓退伍很久的人複習一下精神答數,雄壯、威武、…然後忘了啦!
圖:彈藥庫、中山室、官兵寢室、豬舍,不得不佩服這偉大的地下工程。
圖:廁所和浴室也都保留,僅供參觀而已,內急的人別亂上,否則會成為大家參觀的對象。
圖:阿兵哥的大寢室是最詭異的地方,裡面霧氣瀰漫,簡直就像拍鬼片的現場,難怪屬於不開放進入的區域。當時在這裡當兵的人,一定要先把心臟培養的很大顆才可以。
圖:另一個孔道的海景,山壁像是一個大人頭,這些奇特的景觀,唯有走進坑道裡面才看的到。
圖:由於這一帶是燕鷗棲息之所,每年春夏成了賞鳥熱區,所以參觀需知寫的很清楚,進入坑道後要輕聲細語。可惜在現在這個季節,一隻什麼普通的鳥也看不到。
圖:走到安東坑道的最內部,有位唯一到現在還沒退伍的阿兵哥,名字叫--阿---榮----
圖:前方是東引的最東邊,也就是東引島燈塔的位置。
圖:往南看去,有外觀凶險的礁岩和巨石。
圖:仔細一看,礁岩上頭卻有個滑稽的小傢伙,形如老鼠,被稱為老鼠沙。「沙」即為福州話的「礁」。
圖:離開安東坑道後,從燈塔路向東行,這是一條山路,靠懸崖這邊沒有圍欄,雖然視野很好,但難免讓騎車的人必須格外留神。
圖:在東引島最東端的小半島,除了軍隊駐守,沒有其他住家。但是在這一塊小區域裡,聚集了幾處重量級的觀光景點,首先是一線天。來到一線天的停車場時,意外看到兩輛遊覽車,原來今早一整船的觀光客多半是觀光團。走向一線天的路線坡度很大,於是看到一位位白髮蒼蒼的老者,一小步一小步慢慢走下去,是怎樣的美景,就這些行動已不是很自在的老人團也願意闖關呢?
圖:原來是片雄偉的一線天。不同於大多數其他地方的一線天都在山上,東引的一線天是海邊的海蝕溝地形,由兩片相鄰的垂直岩壁組成。
圖:一線天下方臨海,海濤激盪;而上方連天,兩片懸壁相接,像是兩隻巨獸以頭互頂較勁,氣勢非凡。
圖:一線天過去是軍事管制區,現在已經開放參觀。但是在前來的途中,仍有軍隊駐守,遊客在拍照的時候要避開營區,如果對著營區拍照的話,站崗的阿兵哥可是會不客氣的吹哨警告。
圖:這條山路彎曲向前延伸,在馬路的邊坡下方有一塊大石頭,稱為烈女石,相傳為一女子坐望夫歸而得名。
圖:烈女石的對面為烈女義坑,鮮紅色的牌坊特別顯眼,這個地方,傳說著一個故事。
圖:烈女義坑是百公尺高的天然海蝕崖,氣勢懾人,即使有護欄圍著,依然讓人看的雙腳發軟。相傳清末海盜掠奪東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃到此處,頑抗海盜之奸淫,縱身投崖殉節,因此後人將此地取名「烈女義坑」。
圖:烈女義坑有如擴大版的一線天,如果真的跳下懸崖,有如墜入萬丈深淵般,光想就頭皮發麻。
圖:山坡上有一塊題名「鎮海天王」的巨石,巨石上方有涼亭。以往看到有步道就爬的我,此時真的有點累了,這個地方就不雙腳力行了。
圖:騎到燈塔路的最末端,機車停在停車場,從臨海的步道步行,將可抵達東引島燈塔。
圖:擂鼓石的上頭有一隻靜臥的豬,當地人稱之為「豬頭石」,後來軍方以此石形似圓形大鼓,而刻上「擂鼓石」三個大字。
圖:在進入東引島燈塔之前,先會經過太白天聲。太白天聲聳立在巍峨巨石之上,為一視野極佳的觀景台。
圖:從觀景台望向海邊,沿岸裸露的岩石粼粼,讓地景顯得更加險峻。
圖:下方有個廢棄營區,如果是風大浪大的季節,在這裡站衛兵時,如果雙腳沒用強力膠固定,那種恐懼感難以想像。
圖:這裡的岩石色澤未免太白了,有如被清水清洗的特別乾淨一般,不過這不是太白天聲的由來。聽說在春夏之際,雨霧濛濛,海風與海浪澎擊,沿岸之岩石,潮聲交錯,有若太虛幻境,因此被稱為「太白天聲」。
圖:最後一段前往東引島燈塔的小徑,山壁上刻著「光芒萬丈」。
圖:東引島燈塔位於臨海的山腰上,一身潔白,顯得神聖。東引島燈塔從1904年啟用,至1966年被愛麗絲颱風摧毀,經過半世紀的失明,直到2016年才重新綻放光亮,並升格為國定古蹟。
圖:東引島燈塔由英國人設計,花了兩年的時間,以船隻接駁及人工搬運方式,終於完工。由於潔白的牆身傲立於海邊,視野上有特殊的歐洲風情。
圖:燈塔的辦公區域也是一身純白,有如海邊的別墅一般。
圖:絕美的東引島燈塔,此時的天氣逐漸轉為陰霾,海天失色,有點可惜。
圖:彎曲的階梯,有如燈塔長長的裙擺。
圖:燈塔下方有兩座霧砲。霧砲並非用來射擊敵人之用,而是霧季時以巨大聲響警告作業船隻,避免碰觸暗礁,因此是助航的用途。
圖:一下午的東引行,到了很多地方,看了很多美景,收穫滿滿。在晚餐前,我回到了民宿,並在中柳村、樂華村一帶散步。這兩村的房屋密集,並不感到擁擠,反而感到這是一種人情味。
圖:這裡的狗特別溫馴,不會隨便吠人,所以經過無數住家時,走的輕鬆,沒有壓力。
圖:晚餐的地點是好列豆漿。來東引之前,我只知道好列是東引著名的早餐店,今天經過時,才發現午、晚餐也有營業,而且賣的東西和早餐不同。
圖:點了一碗海鮮狗麵,100元。沒想到馬祖人養狗,是為了製作狗麵…,不是啦!狗麵就是桿麵,麵條又Q又紮實。海鮮狗麵的份量夠大碗,麵裡面有滿滿的各式海鮮,味道很讚,台灣很多賣海鮮火鍋的店跟這海鮮狗麵一比,全部慘遭秒殺。
圖:第二天一大早將搭乘7點的船班回到南竿。早上6點的時候,我再度前往好列豆漿報到,早餐是米漿加燕麥(25元)以及紅糟燒餅夾蛋(35元),紅糟燒餅烤的外皮酥脆,味道帶點紅糟香,難怪是許多人爭相搶購的早餐種類。
圖:有沒有從東引買南瓜燒餅帶回台灣的八卦?偷偷的告訴你,有!而且一帶就是10個。
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