有時候一趟旅程,往往起因於一個意料之外的舉動。
關於蘭嶼,這是一個嚮往以久的島嶼。一直聽人說,蘭嶼的飛機不好訂,最好兩個月前就要先訂票。約二十天前,單純好奇的進入德安航空的訂位網站,隨機一按,竟然發現8/6日早上7:40台東往蘭嶼、8/8日下午15:00蘭嶼往台東的飛機尚有空位。沒想那麼多,隨手按下鍵盤,訂到機票,並立即以信用卡付款,這一趟說走就走的蘭嶼行,已經沒有延遲的可能性了。
圖:往返於台東與蘭嶼的飛機是19人座的小飛機,有人說小飛機不安全;但也有人說,這種小飛機即使動力故障,依然能在空中滑行,其實比一般大飛機還安全。初次的小飛機體驗,感覺飛行的高度不高,下方的大海清晰可見;另外飛行的速度並不快,穩定度也不錯。經過了半小時的航行,小飛機已經抵達蘭嶼航空站。
圖:事先就訂好了民宿,民宿老闆的女兒早已在航空站的大廳等候,手持著民宿名稱的紙牌,所以我一出站就看到。來不及多看航空站幾眼,直接搭上民宿的汽車,前往這三天將入住的民宿。
圖:但是這三天的交通工具,必須仰賴機車,所以中途先到開元港對面的機車出租店,辦理租車手續。在蘭嶼租機車的價格是一天500元,這三天的出租費,老闆算我1350元,老闆並交待了一些注意事項,如:要禮讓馬路上的山羊。
圖:民宿業者開車在前,我騎機車跟在後頭,抵達了位於朗島部落的愛海民宿。蘭嶼航空站位於蘭嶼的西南側,民宿位於北側,等於我還沒開始正式遊玩,就已經繞行三分之一的蘭嶼。愛海民宿是一棟漆成夢幻紫色的二層樓房屋,位於環島公路旁,等於直接面對於大海。
圖:入住的房間是二人房,一天1600元,整理的非常乾淨。除了房間,還有客廳、陽台可以使用,完全就是「家」的感覺。
圖:蘭嶼的飛魚季從3月到7月,飛魚季已經結束,但是仍能看到曬飛魚乾的畫面,在民宿的屋前就有一桿子的曬魚乾,如果要購買的話,也可以。
圖:從朗島部落正式出發。朗島部落主要集中在環島公路後側的山腳下;在公路這一端,也有一些住家及商店。因為下午仍會回到這個地方,所以此時並未多加停留,直接以逆時針的方向開始遊蘭嶼。
圖:這三天不知道經過多少次的朗島國小,我竟然完全沒有走進去。
圖:環島公路全線都是風景,有青山、碧海、藍天、白雲,每往前騎個幾十公尺,都覺得值得停留下來,好好欣賞。
圖:在蘭嶼,海的那邊除了巨大的岩石,還常能看到山羊的身影。
圖:這些山羊有的慵懶、有的驕傲、有的活潑,不管那一種,共同的特色都是溫馴,但又有點怕人。
圖:不管是黑羊、白羊、黃羊,還是花羊,每一隻都是可愛的羊咩咩。
圖:老早就聽說蘭嶼的海邊有許多奇岩異石,沿路尋找每一塊奇岩異石,是旅行的必要功課之一。
圖:前方這個傲立的岩石,乍看之下,有如有根大尾巴的石獅。
圖:騎到這塊大岩石的正面,答案揭曉,這是知名的玉女岩。玉女岩是高約20公尺的中空岩石,裡頭夾著一塊小石頭,傳說是位孝順的小孩,企圖擋開爭吵的父母。近年來蘭嶼積極推動地景正名活動,玉女岩不是達悟族的地名,真正的地名應為「一束火把」或「火把岩」。
圖:大岩石一塊接著一塊,依顏色判斷,似乎是從山下滾落下來的石頭。
圖:穿過了剖開的大岩塊,這像極了在遊戲中,即將進入下一道關卡。
圖:靠山的這一邊,有一處五孔洞,由五個海蝕洞緊鄰形成,從我這方向的第一個洞是蘭嶼朝聖地,是蘭嶼天主教教友前來交流、避靜之所,圍有木門及柵欄,不得進入。
圖:想進入五孔洞,可以從第3個洞進入,這山壁的紋理分明,有一股威嚴的氣勢,讓人一度想怯步。
圖:洞裡的岩石有如經過精雕細琢般,是一種華麗,也是一種宏偉,更是一種神聖。
圖:洞內石桌上堆疊許多小石頭,像是有人在此舉行某個神秘的儀式。
圖:洞內有洞,這是一個圓頭形狀的洞。
圖:另一個洞則是鼻子形狀。
圖:從洞裡轉個彎可以從另一個洞口走出去,從內往外看,這洞的形狀有如一個人戴著帽子的教宗人像。
圖:走出來之後,再往洞裡看,是不是又像男性的尊嚴?
圖:除了知名的地景之外,其實還有很多很特別的岩石散居在各地,這些岩石沒有特別的名稱,但讓人有無限想像空間。看!山頭上有一隻望海的獼猴。
圖:這岩石一塊又一塊,拼拼湊湊在這高山的外圍,不知道有沒有掉落的危機。
圖:轉頭望向大海,隱約又有一隻潛伏在海中的動物露出了行蹤,是隻河馬,或是鯨魚,又或者什麼都不是。
圖:五孔洞的第五洞是「蛇的窩」,現在在知名的地景前,都會擺置一塊石頭,寫著原住民傳統的地名。
圖:蛇的洞明顯較小,從外頭看進去,真的像是蛇或某些動物的巢穴。
圖:再往前去,這邊的山頭明顯有較多的綠樹或綠草。海岸的這邊,明顯的佇立了幾塊奇特的大岩塊。
圖:岩塊像什麼?每個人有各自的解讀,我說這像隻烏龜,也像隻蝸牛。
圖:前端的石頭,則像是倚著靠背而坐的人。在達悟傳統的住屋中,就是靠著石頭而坐,下午在參觀地下屋的時候,就能看到這種傳統居家文化。
圖:這一塊大石頭像是一個特大號的冰淇淋,其實人家是鼎鼎大名的坦克岩。
圖:從另一邊觀看就知道答案,的確像是一輛龐大的坦克車停在海邊,車上長了青苔,恰好構成了坦克車的顏色。
圖:坦克岩的正名是「攤開岩」,對呀!這裡的石頭不論大小,全部攤開散落滿地。
圖:在公路的前端,靠山有大石,靠海有小石,像是一隻雄獅追趕著一隻小鴨。
圖:大岩石的旁邊有兩塊緊靠的石塊,你儂我儂,一生一世永不分開。
圖:這不是什麼小鴨子,這是另一景點「鱷魚岩」。鱷魚岩是火山集塊岩所構成的獨立岩,形似鱷魚張開大口仰首望天。
圖:從另一個角度看,就更能明白為何稱為鱷魚岩,這張開的大嘴竟然還有一排牙齒。
圖:從海裡爬出來的張嘴大鱷魚。
圖:鱷魚岩的旁邊有好幾隻做日光浴的山羊,喂!很熱ㄟ~不會變成石板烤羊嗎?
圖:蘭嶼的風景真是精彩!前方那個山壁,像是一個巨形人頭;但是分別看上、中、下,又變成三個獨立的人頭。
圖:左邊看完,望向右邊,大海邊盤踞著一隻風中蟾蜍。
圖:從剛才一直到紅頭岩的這一段路,是蘭嶼海風最大的一段路,海風甚至大的可能將機車吹倒,所以騎車要放慢速度。由於這裡的山壁與岩石交錯,共同築構出美麗的海景,這裡成了遊客喜歡駐足流連的熱門地點。
圖:看山崖的雄偉,觀海浪的澎湃,再聽海潮的洶湧,這裡確實值得多停留一點時間。
圖:紅頭岩以狀似人頭側面而得名,尤其盛夏日落時刻,映著泛紅彩霞,像是趴在海面上的人頭,因此得名。不過必須從遠方望向這裡,才能觀得紅頭景像。
圖:真的很奇妙,通過了紅頭岩之後,剛才強烈的狂風不再出現,映入眼簾的是彎彎曲曲的海岸線。
圖:我又被海邊的山羊吸引了,這隻白羊有著挺拔的羊角,以及濃密的白鬍子,彷彿就是山羊界裡的智者。
圖:真的要習慣蘭嶼的生態。在台灣,只要看到路上有動物,十隻裡面,八隻是狗、二隻是貓。在蘭嶼,貓和狗並不那麼多見,看到動物,先猜山羊就對了。
圖:在馬路靠山崖的這一側,有一條180度大迴轉的小山路,這是通往蘭嶼燈塔和小天池的路。
圖:這條山路狹窄,如果是汽車的話,應該沒辦法會車。
圖:才騎了一段路,沒有人不會想不停留,因為山下的風景太美,蘭嶼的海岸線太讓人羨慕。
圖:或許這是一條帶有陷阱的山路,因為道路狹窄,沒有護欄,而山下的風景太美,這裡的海風又不小。如果騎車的同時,不小心貪看美景幾眼,可能就有機會體會什麼叫做「一失足成千古恨」。
圖:蘭嶼燈塔就在前方不遠處。
圖:蘭嶼燈塔是全台海拔最高的燈塔,塔區一片綠草如蔭,散落幾棟方方正正的白色建築,更加顯現優雅。這一個由藍、白、綠三種顏色組合而成的圖畫,色彩分明,看起來是如此的舒服。
圖:塔區的水塔也是一身潔白,水塔前有一塊面積不小的水池坡。
圖:蘭嶼燈塔並不對外開放,但是上來朝聖的遊客不在少數。
圖:蘭嶼燈塔似乎有某種魔力,很多遊客在這裡拍照,都情不自禁的跳!跳!跳!
圖:這個圓柱形的燈塔,像是一根永不熄滅的蠟燭。
圖:離開蘭嶼燈塔,從「之」字形的原路下山。
圖:這回抵達剛才讓我讚嘆許久的海灘,若非天氣太炎熱,真想走下去,清清涼涼的踏個浪。
圖:除了漁業和畜牧業,蘭嶼也有農業,其中芋頭是主食,所以偶爾能看到一片片的芋頭田。
圖:進入椰油部落,這個部落有比較多的商店,包含全蘭嶼唯一的一間7-11。因為運費的關係,這裡部份商品的售價比台灣還要貴。
圖:另外一間較具規模的商店是蘭嶼海洋超市,隸屬於蘭嶼農會,裡面有更多當地特色的農漁產品。
圖:如果搭船來蘭嶼的話,將會在開元港下船。開元港看似不大,卻是進出蘭嶼的首要門戶。
圖:開元港的紅燈塔與肉粽群。
圖:綠燈塔、釣客、牆畫與旗幟。對於蘭嶼的原住民而言,這片美麗的島嶼,不幸被硬塞一堆核廢料的哀愁。
圖:從開元港望向紅頭岩,就能很清楚的看到這一顆巨形頭像。
圖:還有我剛才上去的蘭嶼燈塔。
圖:在路邊看到一個白色的牌樓,我以為這是進入椰油部落的牌樓。
圖:不是,只有辦公室。
圖:反倒是一隻山羊爬上二樓的露台,我都開始懷疑這隻山羊是不是徵信社人員假扮的。
圖:海邊的消波塊全都變成山羊們的觀景台。
圖:再往前,才是椰油部落的主要聚集區域。
圖:椰油部落有住家、有商店、有教堂,今天的午餐就在這裡尋找。
圖:我選定了一家小島牛肉麵,這家小吃店沒有華麗的外觀,因為在蘭嶼,小吃店多半就是小吃店應有的模樣。
圖:這家店除了牛肉麵,還有很多菜單上沒有的料理。我點了一份波浪套餐附玉芙蓉湯,200元。所謂的波浪套餐就是飛魚套餐,有一尾體積不小的飛魚。以前在綠島吃過一次炸飛魚,對飛魚全身是刺印象深刻。這裡的飛魚已經處理掉大部份的刺,所以食用很方便,而且炸的外表酥脆,還魚鰭都能咔啦咔啦的吃下去。
圖:另外就是灑上馬告的飛魚鬆和Q彈的魚丸,一次就能吃到三種飛魚料理。
圖:玉芙蓉湯是老闆用心熬煮,喝起來雖苦,但又有點回甘。
圖:雖然帶了水,但是在這麼熱的天氣下,還是想喝冷飲。我選擇了一家瑟郎冰沙小舖,這家店除了冷飲,也有供餐。
圖:我看上的是林投果汁。林投樹在台灣還算常見,一般都說果實不能食用,在蘭嶼則將林投果打成汁,成為特色飲品。
圖:椰油部落最有特色的地景之一,或許就是饅頭岩,這圓滾滾的一顆海上大石頭,像極了一個巨大饅頭。
圖:饅頭岩旁邊有一彎幅線優美的沙灘,不能坐在沙灘上,至少也要找個地方好好欣賞這海景。
圖:一旁的椰油國小或許就是最適合的地方。
圖:進入校園,剛好有個發呆亭,可以觀看饅頭岩,以及像藍色蘇打汽水般的大海。
圖:一邊觀賞美景,一邊喝著剛才買的林投果冰沙(50元)。林投果沒有特別濃烈的味道,只有淡淡的果香,帶著淡淡的甜。這樣的味道,反而更適合此時的消暑時分。
圖:椰油國小的司令台以達悟族拼板舟為造型,充分顯現出當地的特色。
圖:洗手台也是拼板舟,非常有趣。
圖:椰油國小的體育場彷彿浮在大海之上的體育場,堪稱全台最美的體育場。
圖:下一個停留點是虎頭坡。虎頭坡是伸入海中的凸岬,外型有如一隻伏坐的大老虎。
圖:虎頭坡的外表嶙峋,有如一顆顆的稜石鑲填而成,在蘭嶼的奇石之中,是非常奇特的一個。
圖:虎頭坡不只外型特殊,這裡也是觀海賞日落的絕佳地點,設有平台以及涼亭,常看到有人在發呆涼亭躺著休息。
圖:看虎頭坡的亂石,雜亂出一種另類的美感。
圖:而海浪的前後推擠,更是激起迴旋不已的白浪花。
圖:而另外一邊呢,又能看到另一片海灘,左邊也美麗,右邊也漂亮。
圖:又是一片讓人想踏浪的海灘。
圖:再過去不遠處,即為蘭嶼航空站,也就是我初入蘭嶼的地方。來回重到這個地方,有點奇妙,可惜時間不對,這個時候沒有航班,看不到小飛機起飛或降落的畫面。
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