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如果說森山市集將要舉辦,那麼前往台南的動力,將會衝到最高點。今天的台南行,就是這樣,也似乎一切都是註定的,竟然被我搶到普悠瑪的車票。於是,今天一大早的精神,莫名其妙的昂揚。

 

圖:森山市集從下午2點開放入場,我在早上11:08抵達台南車站,所以還有將近3個小時的時間。不用管什麼交通工具,沿著中山路走下去就對了,台南沿路都是景點,就連不是景點的台南醫院,都顯得革外的古典。

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圖:沒有走多久,就看到近年熱門的打卡熱點--旭峯號。旭峯號是八十年的老房屋,從老舊五金行,變身成文青水果店,商品包含小農蔬果和特色冰品等。

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圖:在台南旅行,不知名的小巷弄常常隱藏著小驚喜。旭峯號旁的巷子,即使是一幢小房子,都顯得特別樸實。

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圖:巷弄裡的開隆宮歷史可推至清雍正10年(1732)。外地人以為這只是一間普通的廟宇,但是當地人不這麼想。台南目前仍保留16歲成人禮的民間習俗,在孩子16歲時,前來開隆宮(七娘媽廟)燒金紙、經衣等特殊儀式,每年7月7日舉辦做16歲成年禮活動,甚至吸引許多外地遊客共襄盛舉。

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圖:開隆宮前的大樹茂盛圍繞了一圈又一圈,彷彿孩子步入16歲成年的時候,即將邁入奔放茁壯的另一個階段。

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圖:小巷弄別有一番風情,巷子的另一頭,將通往知名的中式庭園「吳園」。

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圖:今天的台南行沒有規畫吃飯的地方,在台南吃東西就算很隨性,也可以吃的很盡興。轉向民權路二段,立刻看到一間馳名老店「再發號百年肉粽」。

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圖:肉粽依食材,從50元到150元都有。點了一份八寶肉粽,100元,用料多了高級香菇、干貝、扁魚酥、栗子等,盛裝在精美的陶盤上,用懷舊的木叉來吃,特別有府城的時光風格。

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圖:外加一碗綜合焿,60元,用料有小卷、肉焿塊、虱目魚焿,食材都非常的新鮮。

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圖:往前走是台南北極殿,這是一座明永曆23年(1669)年即建立的古廟,主祀玄天上帝,現定為國定古蹟。北極殿保持低矮的廟身,以黑色系為主,帶有莊嚴肅穆的氣氛。

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圖:民權路二段也有童趣的一面。

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圖:轉向永福路二段,台灣祀典武廟的歷史可推至明永曆19年(1665),係鄭成功之子鄭經建廟。

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圖:武廟除了祀奉關聖帝君,廟裡尚有諸多人氣神祉,如許多考生前來祭拜的文昌帝君、可將求姻緣的限時信寄達的月老。

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圖:武廟周邊有許多人氣小吃,另外還有一間魏俊邦雕刻社,招牌非常的吸睛。

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圖:民權路與永福路交叉口有一個水溝蓋,人車來來往往,不就是都市常見的一個水溝蓋?真相是,這裡是大井頭,昔日是進入府城的重要碼頭。相傳大井頭是荷蘭時期就存在的水井,是匯集府城歷史的交叉點,現被定為市定古蹟。

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圖:這個交叉口的另一個亮點,是位於永福路二段這端的一塊空地上,陳列了許多手繪看板,一看就知道非常的珍「貴」。假如這些海外巨星蒞臨台南旅遊,看到自己的看板,不知道是怎麼樣的一個心情。

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圖:隨著印刷科技不斷進步,印刷電影看板早就取代手繪看板,然而全美戲院是全台唯一仍保存手繪電影看板和海報的戲院,就算不看電影的人,路過此地,也常被手繪看板吸引而駐足。

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圖:全美戲院的手繪看板來自國寶級的大師顏振發,為了保留這項技藝,顏振發不但持續工作,並且開班授課。

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圖:另一件讓人驚訝的事,顏振發畫看板的地方不在華麗的室內工作室,而是在戲院對面的騎樓。一張塑膠椅,一支畫筆,在如此簡陋的環境,像變魔術般創作出下一檔期電影的看板。

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圖:往前走到152巷的巷弄,矮房上彩繪了統領巷。統領巷是因為鄭成功部將陳澤之府邸而得名,所以是一條具有歷史意義的巷弄。

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圖:統領巷旁的陳德聚堂又名陳氏宗祠,建於明永曆年間,神龕上的主要牌位即是陳澤。

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圖:宗祠外牆上的八角窗有著「陳」字。

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圖:可惜今天暫停開放,無緣入內。

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圖:從永福路二段過了民生路一段之後,一旁的巷弄區域是蝸牛巷,這是人氣很高的靜謐小巷。

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圖:或許蝸牛是慢行的意思,巷是彎曲狹小的巷弄。「蝸牛巷」緣自已故作家葉石濤所寫的小說「往事如雲」,來到蝸牛巷,適合像蝸牛一樣慢慢走,閱讀地板上的字句,讓自己變得很文青。

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圖:巷裡常見舊時光的手繪「扛棒」,看到之後,不自覺得停下腳步,也等於把現代人的忙碌感拋到府城之外。

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圖:蝸牛巷裡竟然有扭蛋機,而且商品是蝸牛巷專屬的小物。投了60元,轉到一個蝸牛巷羊毛氈筆袋,頗有文青小巷的特色。

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圖:當懷舊的玻璃窗花,映上華麗的現代建築,就好像蝸牛巷的歷史,屬於以前的和屬於現在的,一起併存。

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圖:蝸牛活在自己的窩裡,那麼人們來到蝸牛巷,也等於活在自己的世界,要有怎麼樣的心情?踩著怎麼樣的頻率,一切都由自己決定。

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圖:誰?是誰爬在窗外?想偷什麼?偷看?偷魚?或是偷得一份閒?

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圖:貓咪雖然擅長玩躲貓貓的遊戲,依然被狗狗們抓個正著。

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圖:蝸牛巷隱藏著許多驚奇,有時是小巧的擺設,有時是舊時的風采。這個時候,則是在這條狹窄的巷弄,兩旁的房子渾然形成巷弄版的一線天。

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圖:也有舊式鐵門,加上舊式樹景與舊式玩具,於是時光就在舊時和現在之間跳動。

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圖:九重葛花團像是為蝸牛巷慶祝著什麼似的,我想應該是慶祝這個地方從來不被外界污染,蝸牛巷就是蝸牛巷。

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圖:木窗與木門,最適合倚著一台附有菜籃的腳踏車,這台腳踏車是這戶人家的交通工具,或是老房屋的裝飾品,讓人莞爾猜想答案。

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圖:與蝸牛一起閱讀,走在蝸牛巷裡,就是正在閱讀一本有關巷弄的故事書。

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圖:縮小版的藍晒圖彩繪造景,是蝸牛巷的一個亮點。

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圖:又看到老房屋和菜籃腳踏車,這個時候,有點期待老房屋的大門被打開,走出一位滿頭白髮的老杯杯。

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圖:該怎麼用兩個字來形容蝸牛巷?藝術、文青、可愛、歲月、美食,或許隨便想都能想到數十個「兩個字」。

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圖:蝸牛巷往西門路的那一頭,有座沙淘宮。沙淘宮主祀太子爺,歷史可以推至明鄭時期。

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圖:離開蝸牛巷,走向友愛街,台南最讓人受不了的地方,就是無論走到那裡,好像每條街道都有知名的人氣小吃。

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圖:友愛街的牛肉湯、鍋燒意麵先擺一邊,今天的台南行,再來一份粽子,所以讓我停下來的小吃店,就是郭家粽

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圖:總覺得在台南吃粽子,非得灑上大把的花生粉不可。點了一份菜粽(35元)和味噌湯(什麼!這個年代還有10元的湯?而且裡面有滿滿的油條和嫩豆腐)。粽子只包香軟的花生,淋上花生粉、甜醬油膏、大蒜、一點點辣椒醬,這才是正宗的南部粽滋味。

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圖:友愛市場後側有一座小小的二府口公園,不知道為什麼,在台南這種小小的公園,卻讓人特別的放鬆。

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圖:今天的另一個重大行程是湯德章故居。在二府口公園的一側有一家人氣薏仁甜品店,聚集了很多年輕遊客。從甜品店的那條巷子走進去,氣氛變得清幽,如果不稍加留意,可能以為這裡全是普通民宅,放慢腳步,才能發現湯德章故居。

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圖:在等待志工(外出用餐)開門的過程,看到一對年輕男女經過時,發現了這棟房子。女孩好奇的問:「湯德章是誰?」,男生沒有回答。看到這種情形,心裡不免一陣遺憾,台灣人知道武則天、岳飛,但是不知道湯德章。不過想想,也值得辛慰,至少女孩停駐觀看了故居簡介後,在她的腦海裡,已經烙下「湯德章」這個名字。

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圖:是誰的姓名被塗抹不見?一如過去我們對於台灣本土的歷史,以為掩蓋遮住就不存在。

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圖:湯德章故居因已局部改建,所以沒被列入法定文化資產。但是在湯德章紀念協會及8千多熱心人士的贊助下,募得2000萬,故居幸留,保存了歷史記憶的價值。

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圖:湯德章故居為舊時庭院式二層樓房,房身為沈穩色系的洗石子,大門口有石製椅座。

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圖:湯德章於二二八事件遇難後,其配偶悲傷染病,病逝後,其子對家庭產生悲恨之意,賣掉房屋,北上生活。留下小小的庭院孤立的一棵老樹,落葉層層。庭院雖然很小,卻有一種庭院深深的幾許落寞。

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圖:隨著故居易手,原本屬於湯德章家庭的物品逐步清空。還好湯德章的外甥收藏了精美的屏風,現在捐贈協會,讓昔日湯德章的事務所,略為回復一二。

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圖:沈穩的書桌,擺著湯德章律師的桌牌,彷彿湯德章的濟弱精神仍在。

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圖:上方右二的漫畫「湯德章」是插畫家蠢羊的作品,全書文字以台文書寫。之前在讀這本書的時候,以為只是一本漫畫而已,三十分鐘就可以看完。結果,花了我三天的時間,才看完整本書。台文真的很有意境,這本漫畫書,推薦~

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圖:湯德章故居保留不易,遊客可以購買一些紀念小物,當做贊助。

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圖:走進一樓內部,地板是六角形地磚,房間是木板隔間,在那個年代,這是典型的房屋樣貌。

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圖:木板隔間房屋空無一無,隱約象微湯家已人去樓空。而房間禁止住入,又彷彿對應了後來的學校歷史課本,禁止提及湯德章。

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圖:小小樓梯已經老舊,暫停使用,但是後側另有堅固的樓梯,可以走上二樓。

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圖:湯德章故居陳列的展示品極少,就好像現在台灣人聽聞湯德章的極少。期待大家逐漸認湯德章之後,與湯德章有關的文物,也能慢慢增加。

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圖:湯德章被槍決的那一年,隔天中華日報報導湯德章(坂井德章)是台南暴徒,危害國家民族。歷史是會被記錄下來的,包含湯德章遇害事件、當時社會上有一群助紂為虐人。我很好奇,這位撰文的記者如果現在還活著,他對於自己當年作孽式的報導,會反悔?願道歉嗎?

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圖:雖然只有簡單的文字介紹,但是屋內的氣氛異常,讓人不自覺的省思。

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圖:浴室的隔局並不大,但是牆上的磁磚和浴缸的馬賽克磚都是珍貴的庶民記憶。

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圖:有關湯德章的生平,可以在簡易的視聽室觀看影片。

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圖:雖然房屋破損待修,但是,有光,就不會有陰暗的角落。

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圖:清空的房間,掛上湯德章夫妻的照片,至今看來,依然有一種被人遺忘之感。一如剛才在屋外問及「湯德章是誰?」的那位女孩,以及後來一群進來的觀光團,只有少數人進入屋內參觀,多數人都只站在屋外,興趣乏然。

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圖:窗戶有如幾何圖形的大拼圖,拼拼湊湊,拼的出歷史的全貌嗎?

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圖:望向窗外,想到什麼?有人說二二八已經過去,傷痕已經痊癒,不要再提起。如果這種話是從二二八元兇的一方政黨及其支持說出,我只能說,你們只想繼續掩蓋下去。

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圖:今天,我只是在讀以前學校沒教的歷史。

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圖:今天,我帶著感謝的心情,參觀湯德章的故居。

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圖:走出湯德章故居,看到破損的牆壁,或許見骨的傷痕不可能痊癒,永遠都將留下長長的傷疤。

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圖:今天行程的最後一場大戲是參觀森山市集。走到台南美術館2館,哇噻!排隊入場的人龍,不但繞行美術館一圈,還往外再繞第二圈。

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圖:還好,排隊進場的同時,零食廠商免費提新商品的試吃包,讓排隊免除一點無聊。

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圖:排了一個多小時終於進場,今天參觀的方式,不預看攤位簡介,全憑參觀每一件商品的當下,我得到什麼最直接的感受。插畫商品,個人特色很重要,「不然你來當小寶」,畫風活潑自由,有慵懶,有寫意。

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圖:當古物走進生活,不懷舊,反而讓現代居家多了一份另類變化。

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圖:編織藝術家 FlosKit 以線條串成圍籬,串成窗與山,串成浮雕般的風景。

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圖:把市集變成一座山,每個攤位都是心靈的充電站。

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圖:造型簡單的生活百貨,卻有種獨有的設計感,突顯出藝術工作者的品味。

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圖:或許想到了洋芋片,這小小文具或餐具,卻能組成千變萬化,心情也隨著飛揚跳動。

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圖:刺繡商品的色調鮮艷靈活,像是一張張的水彩畫。

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圖:這刺繡商品是用織槍,一線一線打串而成。

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圖:藺草帽不但不老舊,反而呈現時尚現代感,和時髦的衣服及漂亮的臉旦很搭配。

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圖:看到療癒小盆栽,心情沒有怒與哀,表情只有喜與樂。

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圖:老窗花也能改造成文青筆筒或杯具,日常生活於是盛開了一朵朵的透明的花卉。

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圖:是軟片,是衣服,是留下一個美好的紀念。

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圖:奇妙的畫風,才是最值得記念的一張寫真集。

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圖:看著大家參觀市集的場面,畫面典雅,人也優雅。

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圖:攤位的動線很流暢,幾乎不會錯過任何一個攤位。

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圖:聽說有貓就給讚,不是聽說,這些設計小物,是真的很讚。

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圖:很多茶飲都是市集限定種類,現場製作,像是表演一場秀。

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圖:街頭藝人的笑容甜美,歌聲清新,不懂戀愛的人,也能聽出戀愛的滋味。

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圖:我真的一攤看過一攤,看的很仔細。

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圖:把窗花添進手作陶杯,彷彿主題是工作室。森山市集的每位創作者,幾乎都是年輕人,是誰說一代不如一代?說這種話的人,才是跟不上時代。

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圖:精選食材與特殊工法,每款麵包都是宴會等級。

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圖:對商品有沒有興趣是一回事,需不需要又是另一回事。重點是我看到創作者的巧思和工法,千變萬化,不得不讓人讚佩。

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圖:離開森山市集,想喝點飲料,於是走到美術館旁邊的檨仔林冰店,買了一罐酸梅湯,60元。這酸梅湯口味香純,甜度適中,台南行,很難讓人喝到失望的飲料。

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