目前日期文章:200810 (29)

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按照最初的計畫,到達坪林之後,轉向106乙線前往深坑,做為環島行的最後一站。可是一進入坪林,雨越下越勇猛,下超級大雨走山路太危險,我連106線都不肯走,更何況是106乙線?但是就這樣直接回板橋,好像整個行程變的虎頭蛇尾,句點畫的不夠完美,所以我應該找個餐廳,好好慶祝一番,為這次的機車環島行,做出最精彩的完結篇。
騎到羅斯福路五段的時候,我想到了時時樂,這家餐廳,我差不多7、8、9、10年沒去過,現在經濟不景氣,關了一堆餐廳,不知道還有沒有營業?反正騎去看看就對了。 

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離開羅東運動公園,踏上歸途的時刻到了,騎到宜蘭市時,開始遭到大雨的凌虐。接下來的路線,走台2線循北海岸回去?我看免了!先到頭城老街吃碗阿宗芋冰?我想算了!直接從北宜公路(台9線)逃離薔蜜颱風的暴風圈?嗯!這樣最實際,所以就這麼決定了。 

 

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我是看了氣象局一週天氣預測,只有宜蘭地區會下陣雨,才決定這幾天出來環島,結果在屏東巧遇哈格比颱風,到了宜蘭又碰到薔蜜颱風。

今天晚上原本打算到宜蘭市過夜,但是這樣的話,我可能隔天會直接從北宜公路回台北,為了不要讓第8天的行程留白,我改到羅東過夜,至少第2天一大早可以先逛個羅東運動公園。

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今天是機車環島的第7天,整個計畫被薔蜜颱風打亂。下午有點疲憊,想到宜蘭市找間速食店或咖啡店休息,在離開蘇澳前,突然靈機一動,我何不前往國立傳藝中心?那裡有的看、有的玩、有的吃,如果下大雨,影響也不大,於是,傳統藝術中心成了我今天最後一個遊玩場所。 

 

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唸小學的時候,對蘇澳的認知,那是一個大港,對蘇澳的印象,則一直侷限於十大建設的那一套郵票。十大建設是70年代的大工程,到了2008年的今天,我終於有機會一窺蘇澳港的全貌。
蘇澳於嘉慶年間,相傳有位名為蘇士尾之人,率領壯丁至此開墾,又因該地地形為位於水邊彎曲之地,因此地名命為「蘇澳」。 

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我以為進入宜蘭縣之後,我會與山路說再見,但是我發現我依然在山上、崖邊轉呀轉,原來南澳是一個由群山與溪流組合而成的鄉鎮。
南澳屬於泰雅族居住地,因為位於蘇澳南邊,自清代,即稱此地為「南澳番」。 

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位於秀林鄉的太魯閣國家公園聞名國際,既然今天不去太魯閣,我心想直接從蘇花公路衝到宜蘭縣,結果這種想法太天真,因為一路上,有太多地方讓我情不自禁的停下腳步。
太魯閣族佔秀林鄉人口的90%,日治時代稱該地為「番地」,政府遷台隔年設鄉治中心於「武士林」,並定鄉名「士林鄉」,但與台北士林同名,後來易名為「秀林」。 

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大致上來說,台灣西部海岸為沙岸地形,東部海岸為岩岸地形,但並非絕對,東部也有漂亮的海灘,如新城鄉的七星潭風景區。
新城於1874年漢人開築台灣後山三路,福建陸路提督羅大春領兵十三營,築宜蘭蘇澳至花蓮,路通駐「新城」,而成地名。 

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這2天在花蓮的行程以山路和海邊為主,偶爾經過幾個小而美的部落,但大致上我享受的是一場大自然的饗宴,直到我從壽豐過了花蓮大橋,進入吉安鄉之後,我才進入一個人工堆砌出來的城市。

吉安鄉原為阿美族聚居之所,舊名「知卡宣」,日治時代日本移民在此建入「吉野」村,至政府遷台之後,因吉野兩字日本味太重,而改名「吉安」。 

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原來花蓮的海岸公路這麼有趣!太平洋在峭壁之下,而公路在峭壁之中,台11線就像飛翔在海上的空中道路,翱翔在半空中,我進入了壽豐鄉。
壽豐舊名「里鬧」、「鯉魚尾」,日治時代因日人移民而成立移民村「豐田村」,後又設立「壽庄」,政府遷台後,取該2村之名,命名為「壽豐」。 

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9月的下旬,差不多下午5點半以後,天色就會轉暗,在台東長濱看到巴歌浪船屋民宿的時候,大約是4:52,看了一下地圖,等會進入豐濱後,就必須開始尋找住宿的地方。
豐濱舊稱「貓公」,為阿美族的社名,政府遷台後,以名稱不雅,且本鄉東臨太平洋,漁產豐富,而改名「豐濱」。 

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穿越2.66公里的玉長隧道,一出隧道口,視野豁然開朗,此時我的背倚著海岸山脈,我的手指向太平洋,這個地方是台東長濱。
長濱原為阿美族居住地,舊稱「闢加加造灣」或「加走灣」,日治時,因村南有一相當狹長的條形沙灘海濱,而改稱「長濱庄」。 

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現在是金針花開的季節,富里六十石山的綠色山巒已經織滿了橙黃色花紋,這個只有在照片上看過的景象,這回我要親眼目賭。
富里舊稱「公埔」,為平埔族與阿美族的公共獵場,日治時代,強制引用日本的一個古國名稱,而改稱「富里」。 

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今天的天氣晴朗,顯然昨天的哈格比颱風只是虛晃一招,這幾天幾乎沒有吃到白米飯,中午我要買個血統最純正的池上便當。
池上鄉西為中央山脈,東為海岸山脈,新武呂溪在此沖積成一個沖積扇,扇端湧泉而成湖泊「大坡池」,原住民遷住於此時,擇水足地肥之處集居,至日治時代,依其聚居該池之上,而取名「池上」。 

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昨天在199縣道時,最擔心的是下大雨,因為雨天走山路比較危險。從達仁下山時已經是下午4點,北上行經大武,終於開始下雨,一下雨,我就想趕路,於是一口氣衝到台東市過夜。

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199縣道西起屏東車城,北迄屏東獅子與台東達仁交界的壽峠,是恆春半島上的小橫貫公路。下午從車城出發,經過石門古戰場後,即進入牡丹鄉。
牡丹鄉為一原住民鄉,居民以排灣族為主,牡丹之地名即源於排灣族語。 

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早上10:00終於下起大雨,趕緊穿上輕便雨衣,但是雨水又大又急,打在身上仍會感到疼痛,從枋寮到枋山,中途兩度停在路邊躲雨。
看來颱風開始影響南台灣了,今天只要騎到車城就好,在車城渡過颱風天,明天再繼續往東部前進。 

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騎在東港大鵬灣外圍的屏128線,不知不覺的進入林邊鄉,提起林邊,我想到的是黑珍珠蓮霧、海產、仁和湖,不知道今天能遇到幾個?
林邊於漢人入墾時,原本林木茂密,先民在林區邊緣建立聚落,稱為「林仔邊」,之後逐漸往林區開墾,建立「中林」、「光林」等村,至日治時代時,統稱「林邊」。 

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昨天下午3點多下起大雨,一顆顆的雨珠又大又急,猶如千萬發子彈狠狠的掃射地面,既然如此,我索性從高雄路竹直接衝往屏東東港,我心裡想的是,如果今天依然是大雨滂沱的天氣,我的行程可以縮減為東港到車城就好。
東港於明末清初時,漢人渡海前來漸多,當時港區就在百姓定居地東邊,因此稱為「東港」;其他說法,如:東港為位於大陸東邊的海港、東港為位於高屏溪東邊的港口等說法。 

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越往南走,與哈格比颱風的距離越近,進入高雄縣後,天空的雲層厚的嚇人,只要一開始下雨,我可能停止今天的行程,我希望至少能逛完湖內鄉。(註:上圖為文賢國小)
湖內鄉自明鄭時期以來,行政區域經多次重新改變,至1920年日人重新畫分,鄉內原設之「圍仔內」和「大湖」兩區合併成一庄,各取兩區其中一字,而成「湖內」。 

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