目前日期文章:200702 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

大年初二晚上,全家在台南市的餐廳用餐,因為下午四點多就到台南,所以先前往台南市最具代表性的一級右蹟赤崁樓。

赤崁樓於1653年由荷蘭人初建,荷蘭、明鄭治台時,皆以此為最高行政機構,因此十分具有歷史與文化的價值。

大新百 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

圖:卡通樂園由東森幼幼與森林總動員陪小朋友一起渡寒假。

 

大新百 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

2007年南台灣最大的偶藝地球村「娃娃國」進攻高雄縣衛武營囉!現場有六大國際主題館、國內外偶藝團體、歡樂的遊樂園區等,是一個老少皆宜的偶藝嘉年華會,活動到3/4截止。

衛武營以前是阿兵哥的新訓中心,未來將成為民眾休憩的10公頃綠地公園,並將擔任表演藝術的重鎮。

大新百 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

高雄市左營區的原生植物園成立於1994年3月12日,佔地4.66公頃,離蓮池塘或高鐵左營站非常近,是目前台灣唯一的原生植物環保公園,內有百餘種台灣原生植物,區分紅樹林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區、海岸林區等,就像一座活的台灣植物博物館,也可說是高雄市自然生態的縮影,都會區的人們不需跑到山上、海邊,就可以看到自然的原生植物。

 

大新百 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

高雄市孔子廟位於左營蓮池塘畔的蓮潭路,1974年依宋朝孔廟規制遷建於此,總佔地五公頃,為全國最大的孔廟。

 

大新百 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

高雄市中央公園前身為扶輪公園,位於五福路商圈,佔地12.3公頃,東為大統百貨與新堀江商場,西為大立百貨與漢神百貨,去年底開始啟用,雛型雖成,但草木尚在養成中。

 

大新百 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

高雄願景館的前身就是高雄市火車站,高雄車站興建於1940年,為日治時代在台灣西部落成的最後一個火車站,現因高雄三鐵共構及地下化工程,於2002年3月27日發出最後一班列車,8月29日遷移至東南82公尺處,搬遷工程由1940年興建車站的日本清水建設公司得標負責,形成有趣的巧合。舊火車站功成身不退,蛻變為高雄願景館,和高雄市民一起走過從前、邁向未來,在三鐵工程完工後,將搬回原處和新車站相結合,繼續擔任高雄市的門面。

 

圖:舊高雄車站採挑高設計,外觀為中國唐代風的「唐博風」,形似皇帝之帽,又稱「帝冠式」建築,初次到高雄的人千萬別錯把願景館當成火車站。

大新百 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

早上10點多,從棲蘭山莊搭乘20人小巴,約1個小時的車程,我們到達了屬於管制區的神木園。

一百神木群臨100線林道,神木園有近百棵千年以上的紅檜與台灣扁柏,原名中國歷代神木園,遊園路線會經過其中51棵神木,多半為紅檜,神木依樹齡取中國同年出生的名人命名,不過命名方式將研議更改。

大新百 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

吃完晚飯,有些人先行告退,其他的一行人直抵今天的住宿地點--棲蘭山莊。

棲蘭位於宜蘭縣大同鄉,距宜蘭市和羅東鎮約38公里,扼通往太平山和梨山的咽喉之地。傳說以前一對相愛的泰雅族年輕情侶,有一天男孩出去打獵不小心被同伴的箭射死,女孩趕到男孩身邊,抱著他的身軀痛哭,竟也傷心暈死倒地。奇妙的是兩人死後的地方長出大樹,樹上總是棲著幽幽的蘭花,從此,人們稱這個地方為「棲蘭」。

大新百 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

離開福山植物園後,離吃晚飯還有一點空檔時間,所以一行人來到了宜蘭台灣戲劇館,時間是16:30,這裡的關門時間是17:00,所以又是一個匆匆忙忙的行程。

台灣戲劇館是台灣第一個公立的地方戲劇博物館,1990年開館,保存歌仔戲與傀儡戲、北管戲曲等傳統戲劇文化。

大新百 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

今天和家人、親戚一共31人浩浩蕩蕩的出遊,大家從表姐的淡水別墅出發,按照慣例大家都要東摸西摸,晚了一個多小時才出發,前往的第一個地點就是福山植物園。

福山植物園是亞洲最大的植物園,屬農委會林試所福山研究中心的試驗林,佔地1097.9公頃,橫跨台北縣烏來鄉及宜蘭縣員山鄉,但是只有30公頃的福山植物園展示區對外開放參觀,而且每天只限量400人,要事先申請核准才可進入,否則會撲個大空。

大新百 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()